Комментарий
4 Апреля 2015 12:57

В предвыборной кампании Новосибирска много интриг

Владимир Леонтьев политологВладимир Леонтьев

Владимир Леонтьев
политологВладимир Леонтьев

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев рассказал «Актуальным комментариям», что появившиеся на этой неделе публикации о якобы имеющем место ослаблении позиций «Единой России» в третьем городе страны связаны с началом подготовки к едва ли не самой масштабной в истории области избирательной компании:

«В сентябре этого года одновременно пройдут выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и горсовет Новосибирска. До сих пор выборы в городе и области никогда не совмещались. Такое соединение вызывает усиление конкуренции за депутатские мандаты. Отсюда и ажиотаж.

То, что из «Единой России» вышел Вячеслав Илюхин, возглавлявший партийную фракцию в горсовете, не означает, что партия сразу обеднела в кадровом плане. Но не все ее члены довольны тем, что к праймериз «Единой России» будут допущены представители других политических сил.

Не все одобрили и введение на городском уровне смешанной избирательной системы. Это вызвало глухой протест у некоторых представителей «Единой России», привело к выходу из партии Илюхина и породило различные разговоры.

Но у «Единой России» скамейка запасных очень маленькая, там нет людей, которые бы заменяли друг друга. В этих условиях праймериз и открытое голосование, наоборот, будут ей полезны. Но кто-то счел это покушением на собственное место, в связи с этим и пошли разговоры о том, что «Единая Россия» в Новосибирске ослабла.

Я бы так не сказал. Если единоросс был сильным кандидатом у себя на округе, так он и останется. Партию покинул всего один человек - выходит, это не может привести к ее ослаблению. Да, «Единая Россия» переживает сейчас не лучшие времена, в ряде моментов она действительно расслабилась. Единороссы действовали не всегда нормально, были порой слишком самоуверенны и допускали ошибки технического характера.

Но партия недавно выиграла выборы в городе Обь и поселке Коченево. Поэтому речи о каком-то кризисе идти не может, хотя определенные волнения есть.

Другой момент заключается в том, что сейчас институт самовыдвиженцев стал сильнее, чем и КПРФ, и «Единая Россия» в ряде моментов. Очень много людей, которые не хотят никуда вступать, и они без всякой партии могут достойно пройти в депутаты.

Я не поклонник «Единой России», но я пытаюсь быть объективным – у партии много плюсов как было, так и осталось. Сейчас присутствуют и перегибы, и подковерные игры. Разговоры о том, что единороссы не смогут набрать достаточного количества голосов на выборах в горсовет и Заксобрание вызывают нездоровый ажиотаж. Но кто может отобрать места у «Единой России»? Та же ЛДПР практически никогда много мест в Новосибирске не получала.

Насколько сильно «Единая Россия» сконцентрируется, трудно сейчас сказать. Предыдущие выборы небольшого масштаба они собрались и выиграли. Но это были локальные выборы, а вот когда будут тотальные, там никакого административного ресурса не хватит. Поэтому готовиться им надо еще очень сильно, а ошибок у них много, хотя и у других партий не меньше. Сильные партии всегда критикуют. Да, проколы есть, но работать надо. Это только больше вносит интриги».

Беседовал Андрей Тихонов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".