Комментарий
2004 31 Июля 2018 17:28

В России нужно вернуть публичную политику

Андрей Колядин политтехнологАндрей Колядин

Андрей Колядин
политтехнологАндрей Колядин
Министерство связи порекомендовало чиновникам лично вести страницы в социальных сетях. Об этом заявил глава ведомства Константин Носков.

О том, готовы ли чиновники и депутаты к открытому диалогу и какие риски может понести для них публичность в соцсетях, «Актуальные комментарии» спросили у политолога Андрея Колядина. 

— Все зависит от того, что из себя человек представляет. Есть люди, которые по своей сути — публичные политики. Они не просто готовы к общению с народом. Они испытывают от этого драйв и используют это общение для того, чтобы быть ближе к народу и быть настоящими чиновниками, чтобы быть ближе к образу настоящего чиновника, который коммуницирует с народом, слушает его и реализует самые ценные идеи от народа в своей политике. 

Надо понимать, что в последние годы публичная политика не в моде в России. Люди, которые высказывают точку зрения, отличную от федеральных и региональных установок, иногда оказываются в зоне дискомфорта и в восприятии власти, и в собственном восприятии окружающего бытия. Их начинают давить, к ним начинают применять самые различные меры воздействия. Люди, которые излишне активно общаются в соцсетях могут дойти до собственного увольнения. 

Я сталкивался с этим неоднократно и понимаю, что чиновники, ощущая эту опасность, с большим недоверием относятся к соцсетям и любым другим публичным выражениям своего мнения — через соцсети, твиттер, телеграм и т.д. 

Есть люди, которые по своему духу испытывают серьезный дискомфорт при общении с народом. Причем, это могут быть интересные, умные и порядочные люди. Я вспоминаю пример Зиничева (экс-врио губернатора Калининградской области — прим. АК), который, оказавшись в роли публичного политика, не смог себя изменить и стать публичным политиком, хотя все о нем говорят, что это очень порядочный и достойный человек. 

Поэтому всех грести под одну гребенку нельзя. Нужно сначала вернуть публичную политику в государственную практику внутренней политики России, а затем требовать, чтобы в рамках этой публичной политики появились люди, которые умеют общаться с обществом. 

Риски? Они могут возникнуть. В этом случае надо заводить профессиональную команду райтеров, ньюсмейкеров, пресс-секретарей, которая будет профессионально вести данные страницы, исходя из личных предпочтений и установок политика. Тогда ошибок будет меньше.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".