Статья
18 Ноября 2014 10:28

В России предлагают запретить аборты

Запретить в России аборты и внести соответствующие поправки в Конституцию РФ предлагают участники собора, который прошёл в храме Христа Спасителя. 

В частности, предлагается прописать в отдельной статье, что человеческая жизнь возникает в момент зачатия, а следом законодательно запретить аборты. 

Инициативу единодушно поддержали больше 400 участников собора, среди которых были представители Госдумы, областных и городских Законодательных собраний, члены Общественной палаты, эксперты, ученые и врачи, представители государственных и общественных организаций и РПЦ из 40 регионов страны, пишут «Известия». Чтобы реализовать эту идею, нужно будет провести общероссийский референдум, считают участники собора.

Как следует из резолюции собора, которую цитирует издание, «право на жизнь с момента зачатия должно быть гарантировано Конституцией РФ, процесс изменения которой может быть инициирован путем референдума». 

Жизнь детей необходимо защищать еще до рождения, а значит, нужно запретить искусственные аборты, всё это, по мнению участников собора, потребует внесения ряда изменений не только в Конституцию, но и в другие федеральные законы: «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств», «Об обязательном медицинском страховании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в Уголовный кодекс РФ.

Среди основных прав человека, которые, согласно ст. 17 Конституции, неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, самым важным является право на жизнь. Это гарантирует ст. 2 Конституции, признавшая человека, его права и свободы высшей ценностью нашего общества. Во Всеобщей декларации прав человека это же право закреплено в ст. 3, которая провозглашает право каждого человека на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. В Конвенции прав ребенка ООН, которую наша страна ратифицировала еще в 1990 году, написано, что «ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения». 

«Этот международный документ уже давно нами подписан, но никакой защиты ребенка до рождения у нас по-прежнему нет, в России ежегодно делается около миллиона абортов и лишь 10% из них были необходимы по медицинским показаниям, ради спасения жизни женщины, — сказал один из участников собора, лидер движения «За жизнь» Сергей Чесноков. — Чтобы не было грубого нарушения прав ребенка на жизнь до его рождения, надо ввести эту норму в наше законодательство. К тому же приоритет международных норм права и сейчас гарантируется нашей Конституцией (ст. 15), а значит, мы должны гарантировать жизнь ребенку в утробе матери». 

Искусственный аборт является убийством, то есть причинением смерти ребенку в период от зачатия до рождения, следует из резолюции. Следовательно, «необходимо запретить производство, оборот и применение средств контрацепции с абортивным действием». 

«Некоммерческие организации-противники абортов уже по всей стране собирают подписи за запрет абортов, которые противоречат христианской морали, сейчас их уже больше 100 тысяч, когда их будет больше миллиона, то мы выйдем с предложением о проведении референдума, — отмечает другой участник собора Владимир Потиха. — По данным Росстата, больше 9 миллионов женщин в нашей стране применяют внутриматочные и гормональные средства контрацепции, которые имеют абортивное действие. То есть они прекращают жизнь ребенка в первые дни, еще до образования плацентарной связи, которая должна обеспечивать жизнь ребенка до рождения. Искусственный аборт мы определяем с точки зрения права ребенка на жизнь — и тогда это умышленное причинение смерти ребенку, за которое должно быть уголовное наказание». 

Совершение искусственного аборта должно также влечь уголовную ответственность «для врачей, матери и лиц, склоняющих или принуждающих женщин к искусственному аборту, врачи под угрозой уголовного наказания обязаны рассматривать ребенка как второго пациента, прилагать усилия и использовать все имеющиеся возможности для сохранения его жизни», следует из документа. 

Сейчас аборты оплачиваются из средств ОМС, в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают эту практику неправильной, поскольку беременность — это естественное состояние женщины, а не патология, которую нужно лечить за счет налогоплательщиков. По данным эксперта Госдумы Ольги Пономаревой, в год на аборты тратится около 6 миллиардов рублей, которые могли бы пойти на материнский капитал или другие формы поддержки детства и материнства. В итоге в законопроекте Госдумы предлагается оставить оплату из бюджета только в случае угрозы здоровью матери, при этом аборты делать можно, но уже за счет самой женщины. 

«Оплата абортов из средств ОМС должна быть прекращена», — считают участники собора.

Напомним, что еще в 2011 году Минздравсоцразвития России и Русская православная церковь подписали соглашение, предусматривающее совместную работу по предотвращению абортов.

«Соглашение, которое мы подписали, во многом подводит черту под тем, что было сделано, создает юридическую основу для развития дальнейшего сотрудничества, которое направлено на то, чтобы к лучшему менять жизнь нашего народа»,  — сказал на церемонии подписания соглашения патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А в прошлом году в России была запрещена реклама абортов. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин 25 ноября 2013 года. 

Комментарии экспертов
С точки зрения здравого смысла, я оцениваю переписывание конституции под запрет абортов негативно. Дискуссии о том, с какого момента начинается живой человек, и возможность оценивать человека, как живое существо, уходят в бесконечную седую древность. И в этом вопросе правых и виноватых нет.

Конечно, с момента зачатия можно сказать, что уже дыхание жизни коснулось женщины. В этом есть своя эмоциональная истина. Но дело в том, что это не абстрактный, а конкретный спор. Он ведёт к запрету абортов. Это запрет женщине самой решать, иметь или не иметь ей ребёнка. На мой взгляд, этот вопрос нужно оставить на усмотрение самой женщины.

Запрет принимать алкоголь ведёт к многочисленным алкогольным отравлениям. Запрет на аборты приведёт к огромным человеческим жертвам, особенно в нашей стране. Он приведет к массовым нелегальным «серым» абортам, к тому, что расцветёт эта страшная индустрия. А проблема меж тем не будет решена, потому что её нельзя решить росчерком пера и принятием соответствующего закона.

Но, как показывает практика, в нашей стране у любой инициативы есть перспектива стать законопроектом и дальше законом. Я даже не могу припомнить ни одну инициативу, у которой точно не было бы стопроцентной перспективы стать законопроектом, а в дальнейшем и законом.  

Если бы кто-нибудь предложил законопроект, чтобы велеть Солнцу вращаться вокруг Земли, то, думаю, он вполне мог бы стать законом, была бы воля наших депутатов. А вот будет ли этот закон нужен, будет ли он эффективен и полезен для общества, я сильно сомневаюсь.

Пока это только инициатива. Но если она примет форму закона, то, могу сказать, что это будет страшный закон. Он приведёт не к большему уважению человеческой жизни, а к страшной ситуации в плане женского здоровья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".