Статья
4 Декабря 2014 8:48

В России предлагают ввести «налог на интернет»

В России предлагают ввести «налог на интернет»
Фото: ТАСС

В России могут ввести налог на интернет в размере 25 рублей в месяц. 

С каждого пользователя предполагается сбор налога, сообщают «Известия»

Собранные таким образом средства в дальнейшем планируется после анализа трафика из интернета распределять среди правообладателей пропорционально использования.

В интервью газете «Известия» автор данной инициативы и генеральный директор Российского союза правообладателей Сергей Федоров пояснил, что лицензия может стоить около трехсот рублей в год, независимо от того, используется смартфон или обычный компьютер.

Заплатив 300 рублей в год, человек сможет законно и свободно пользоваться контентом в личных целях. Пользователь сможет заниматься получением, распространением, обменом любого интернет-контента, не исключенного из систем лицензирования в глобальном масштабе.

По словам Федорова, в Российской Федерации в настоящее время насчитывается около 100 миллионов абонентов мобильного интернета и почти 30 миллионов абонентов, использующих широкополосный доступ. Исходя из этих цифр, сумма собранных средств может превышать 39 миллиардов рублей в год. 

Как отмечают разработчики инициативы, антипиратское законодательство, принятое чуть больше года назад, менять не стоит, так как закон и концепция глобальных лицензий не противоречат друг другу, а, скорее, находятся во взаимодополняющих отношениях. 

«Для правообладателей, желающих, как и ранее, самостоятельно распоряжаться принадлежащими им произведениями или фонограммами "антипиратский закон“ по-прежнему останется основным инструментом защиты. Такие объекты интеллектуальных прав будут выведены из свободного оборота в цифровой среде и станут доступны пользователям только с согласия правообладателя, на его условиях», — рассказал Федотов.

С сегодняшнего дня в Рунете запущен сайт Global-license.ru, с помощью которого пользователи, правообладатели, провайдеры могут ознакомиться с концепцией глобальных лицензий.

Комментарии экспертов
На мой взгляд, подобные антипиратские инициативы являются совершенно драконовскими по отношению к пользователям интернет-услуг. Нынешний закон об авторском праве фактически заставляет отобрать деньги у потребителей  и отдать их правообладателям. В нынешних условиях реальными и наибольшими получателями этих денег от авторских прав являются зарубежные компьютерные компании, такие как Microsoft и другие производители софта. К ним можно отнести и производителей кино, опять же зарубежного. В итоге где-то около 80% денег, собираемых на авторских правах, целиком и полностью улетают за границу зарубежным компаниям, причём с них даже налог не берётся.

В итоге получается так, что нынешнее законодательство и его ужесточение работает против нашего государства, отбирая у граждан средства в пользу зарубежных корпораций. В условиях санкций и всего остального эту меру можно считать ни много ни мало преступлением против нашего населения.

Авторы подобных антипиратский предложений прикрываются красивыми словами о том, что защищаются права наших авторов, между тем деньги за тот или иной контент уходят за рубеж, причём чем дальше, тем больше.

В первую очередь необходимо решить проблему с зарубежными корпорациями, а только потом уже говорить о налогах. На деле же мы имеем обкрадывание государства, причём в не очень удобных и не очень удачных для него исторических обстоятельствах.

С другой стороны, я бы не стал полностью браковать идею о налоговом сборе у пользователей интернета, ведь средства от налога за интернет могут позволить решить другие проблемы. Например, в электронной библиотеке может лежать несколько миллионов книжек, которые можно было бы раздать слушателям и бесплатно, но чтобы это организовать, по нынешним законам нужно иметь договор с владельцем каждой книжки, а речь идёт о десятках миллионов договоров. Это практически невозможно. Если бы деньги собирались автоматически, можно было бы без всяких договоров решить эту проблему. Деньги и так платятся населением, так что все были бы довольны.

Иными словами, этот налоговый сбор мог бы позволить нам организовать бесплатную раздачу литературы, продуктов культуры народонаселению, не превращая при этом народонаселение в преступников. Но поскольку сейчас-то речь идёт не только о книжках, а о деньгах за софт, то, могу сказать, что мне не нравятся эти инициативы. Складывается такое ощущение, что их продвижением занимаются определенные лоббисты, которые служат зарубежному капиталу.

Если рассуждать о том, кто доложен платить за контент, — оператор связи или абонент — то меня удивляет, что никто не рассматривает третьего варианта — никто. Я думаю, что если российские власти снимут обязательства по оплате за контент и с операторов, и с пользователей, то появится возможность сэкономить 80% от тех денег, которые улетают за рубеж. Может быть, это выгоднее для нашего государства, чем высасывать копеечку из населения, и главное, не себе брать, а отдавать в ту же Америку.

Мировая практика показывает, что, как правило, обязательства по оплате контента лежат на потребителе. Но у них разработана целая система сбора этих денег. У нас же такая система не разработана и не работает.

Авторское право в той форме, в которой оно у нас существует, грабит нашу страну и приносит гораздо больше зла, чем пользы. И никакие налоги не смогут навредить интернет-контенту так, как сейчас вредит ему уже имеющееся законодательство об авторских правах. Первым делом необходимо сделать это законодательство более разумным и адекватным, чтобы компенсировать «ограбление» нашему населению, и только потом переходить к вопросам о пиратстве и налоговых сборах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".