Статья
1765 17 декабря 2021 10:26

В России унифицируют правила и процедуры использования ДЭГ на выборах

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который призван сделать едиными правила и процедуры использования ДЭГ при проведении выборов любого уровня как в целом в России, так и в отдельных регионах. Соответствующий документ размещен в думской электронной базе данных. Цель инициативы — усовершенствовать законодательство о выборах и референдумах.

«Опыт применения дистанционного электронного голосования на выборах в 2019–2021 годах в экспериментальном режиме указывает на необходимость установления основных принципов и параметров проведения такого голосования, единых для всех выборов и референдумов на территории Российской Федерации», — следует из пояснительной записки. 

В тексте документы говорится, что для выборов как федерального, так и регионального уровней необходимо использовать только государственную автоматизированную систему «Выборы» или иную сертифицированную систему. При этом в законопроекте не исключается ситуация, что онлайн-голосование может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, которые пройдут сертификацию. Требования к таким системам будет устанавливать ЦИК.

Сейчас в РФ есть две системы для ДЭГ. Одна из них была разработана департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы и применяется только в столице, а другая была создана при поддержке «Ростелекома» и Минцифры. Обе системы могут использоваться на выборах любого уровня.

Ранее Элла Памфилова отмечала, что к следующим федеральным выборам в России появится единая платформа для электронного голосования. При этом новый законопроект предусматривает исключение для субъекта РФ, у которого уже был опыт использования ДЭГ. Такой регион не должен будет согласовывать с Центризбиркомом решение о проведении электронного голосования на местных выборах. Пока этому требованию соответствует только Москва. 

Возможность онлайн-голосования предусмотрена и в действующей редакции федерального закона: понятие дистанционного голосования было закреплено в мае 2020 года. Новый законопроект предусматривает, что решение об использовании ДЭГ также остается за ЦИК, но теперь региональные избирательные комиссии по согласованию с Центризбиркомом смогут принимать решение о проведении онлайн-голосования на местных выборах. 

Кроме того, в документе также говорится о зашифровке и расшифровке данных при онлайн-голосовании. 

«При проведении дистанционного электронного голосования анонимизированные результаты волеизъявления по мере их формирования незамедлительно зашифровываются и сохраняются в зашифрованном виде в цепочке блоков информации в соответствующей базе данных. Зашифрование результатов волеизъявления производится с использованием ключа зашифрования. Расшифрование результатов волеизъявления с использованием ключа зашифрования невозможно. После завершения голосования расшифрование результатов волеизъявления производится с использованием ключа расшифрования», — говорится в тексте. 

Между тем многие эксперты считают, что ДЭГ — весьма удобный инструмент, распространение которого стало весьма предсказуемо. 

«Я думаю, что плюсы очевидны — это возможность голосовать дистанционно, не подвергая себя эпидемиологическим рискам, не завися от каких-то транспортных проблем. Можно находиться, например, в командировке, и спокойно проголосовать», — отмечал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Политолог Марат Баширов замечал, что ДЭГ — инструмент, который будет становиться все популярнее. 

«Мы видим, что этой возможностью смогут воспользоваться лишь несколько регионов. Если будет принято решение распространить дистанционное голосование на все регионы, которые будут готовы использовать эту форму, то тогда процент тех, кто воспользуется этой возможностью, резко вырастет. Понятно, что это в первую очередь будет удобно молодым людям, которые крайне редко ходят на избирательный участок, но живут в смартфонах. Для них такая форма — естественная. Но это не в связи с пандемией, а потому что у нас меняется возрастная структура и ориентир тех, кто ходит на выборы. После распада СССР у нас появилось примерно 25% избирателей, которые родились после 1991 года», — говорил он. 

По словам электорального юриста Олега Захарова, рост пользователей ДЭГ идёт в геометрической прогрессии. 

«Есть два ДЭГа: Московский и федеральный (ЦИК). Принцип работы один, но реализованы по-разному. ДЭГ ЦИКа лучше подходит для распространения на территории России, так как он ориентир для дальнейшего развития. ДЭГ(ЦИКа) полностью исключает вбросы, потому что технология позволяет всё отслеживать», — сказал он.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".