Статья
10 Марта 2015 11:55

В шаге от мира: Киев и ополченцы отвели тяжелое вооружение

На Донбассе сегодня заканчивается процесс отвода сторонами тяжелых вооружений. Мониторинговая миссия ОБСЕ пока не может официально подтвердить развод техники. Эксперты дают оценки реализации минских соглашений.
 
Читайте также Реальное перемирие?

Политолог Олег Бондаренко считает, что завершение процесса отвода тяжелой техники обеими сторонами конфликта вселяет надежду на мирное урегулирование конфликта. Впрочем, по мнению политолога, говорить о долгосрочности перемирия еще рано.

«Судя по всему, Порошенко начинает понимать, что ему также это выгодно. Что касается процедуры, то ее инициатором была именно сторона ЛНР и ДНР. Таким образом, представители Донбасса демонстрируют свою готовность не на словах, а на деле идти на достижение мира и соблюдают вплоть до последней запятой все моменты минского соглашения. Теперь дело за Порошенко», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

По мнению политолога, сейчас важно, чтобы стороны не останавливались на достигнутом, а продолжали воплощать в жизнь остальные пункты минских соглашений. В частности, Бондаренко обратил внимание на пункт 6, в котором говорится об обмене пленными, и пункт 11, в котором зафиксировано проведение конституционной реформы в Украине.

«Сейчас важно продолжать процесс мирного урегулирование и выполнять остальные пункты соглашений, с которыми есть определенные трудности. К примеру,  фактически не происходит обмена пленными, не начинается процесс законодательного регулирования данной ситуации, а ведь именно Порошенко должен выступить инициатором изменения и Конституции Украины, проведения конституционной реформы, и, соответственно, закрепления за Донбассом особого статуса», — считает эксперт.

Читайте также Вооруженное перемирие

Тем временем президент Украины Петр Порошенко отметил, что ополчение отвело значительную часть тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

«Безусловно, мы можем сегодня констатировать, что атаки агрессора нам удалось остановить. Что львиную часть систем залпового огня, тяжелой артиллерии украинская сторона отвела, и мы наблюдаем, что значительную часть отвели и поддерживаемые Россией боевики», — заявил президент в эфире украинского «Первого канала».

В то же время он заявил, что украинские военные в любой момент готовы вернуть тяжелое вооружение на первоначальные позиции.

«Вчера во исполнение минских договоренностей мы начали отвод некоторых тяжелых вооружений от линии разграничения Донбасса. Однако это лишь первый, тестовый шаг, самое начало выполнения минского плана, который мы отвоевали на очень тяжелых переговорах в Минске, который пока нарушается противником. И поэтому в любое время, в любой момент наши военные готовы вернуть технику на предыдущие рубежи и в сжатые, в кратчайшие сроки дать отпор врагу», — предупредил Порошенко.

Читайте также Отвод тяжелых вооружений на Донбассе под вопросом

Порошенко также отметил, что на 485 км линии фронта артиллерийские обстрелы не происходят, однако, по его словам, стрельба из стрелкового оружия все еще ведется. Порошенко также подчеркнул, что проблемным участком остается Донецкий аэропорт, куда до сих пор не допускаются наблюдатели ОБСЕ.

Что касается стороны Донецкой и Луганской народных республик, то они объявили о завершении отвода тяжелых вооружений на Донбассе ДНР еще 1 марта, о чем сообщил официальный представитель ДНР Эдуард Басурин.

По словам заместителя командующего корпусом минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики в тыл были отправлены шесть артиллерийских установок «Гвоздика». Басурин подчеркнул, что «отвод происходил под контролем наблюдателей ОБСЕ».

Подготовила Елена Миронова


28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".