Статья
6 Апреля 2015 18:51

В Симферополе станет больше телепередач на крымскотатарском

В ближайшее время на телеканале «Первый Крымский» увеличат долю вещания на крымскотатарском языке, сообщила Екатерина Козырь, генеральный директор телерадиокомпании «Крым», на базе которой работает канал.
 
По ее словам, сейчас на телеканале ведётся интенсивная работа над новыми проектами на крымскотатарском. «Это будут детские программы, серия документальных фильмов о Великой Отечественной войне», — уточнила Козырь, цитирует «Крым Медиа». Она также добавила, что в конце каждой недели на телеканале будет идти информационно-аналитическая итоговая программа на крымскотатарском языке.

Напомним, что 1 апреля работавший в Крыму частный крымскотатарский телеканал АТР прекратил вещание, так как не получил российскую лицензию. Вместе с ним закрылись также входящие в холдинг АТР телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер».

На этом фоне положение татар в Крыму осудил Госдеп США, а также МИД Турции. В то же время власти Крыма, напротив, отмечают, что доверие к России у крымских татар крепнет и будет расти. 

Читайте также Госдеп озаботило положение крымских татар

Как считает экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко, заявление Госдепа — это попытка дестабилизировать политическую ситуацию в Крыму и дискредитировать российские власти. «Какие конкретные права какого конкретного человека нарушены? Этих примеров привести никто не может, потому что их как таковых нет», — сказал политик «Актуальным комментариям».

«Крымские татары за год пребывания в России получили больше, чем за последнее двадцатилетие, когда дальше обещаний и псевдобратских объятий украинских политиков дела не шли», — отметил со своей стороны глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов, передает МИА «Россия сегодня»

По мнению вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, все разговоры о попрании прав крымских татар — не более чем политический блеф, который рассчитан на неосведомленную западную публику. Вице-премьер убеждён, что другой риторики не стоило ожидать, ведь западный мир говорит устами бывшего лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, которому уже год как запрещен въезд на крымскую землю. Основанием послужили его попытки спровоцировать межнациональный конфликт в республике, столкнув русских и татар.

Как свидетельствуют итоги всекрымской переписи населения, проведенной в октябре прошлого года, на полуострове проживает более 230 тысяч крымских татар — около 10% населения.

Подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".