Статья
11 Декабря 2014 17:58

В СФ обсудили ситуацию с политзаключенными на Украине (ВИДЕО)

Помощь пострадавшим на юго-востоке Украины, а также политзаключенным, содержащимся в украинских тюрьмах, обсуждалась сегодня на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Среди нуждающихся — дети Донбасса и лица, получившие увечья в ходе обстрелов вооруженными силами Украины территории Новороссии.

На заседании комитета председатель парламента Новороссии, сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Олег Царев рассказал о сложнейшей ситуации с политзаключенными в Днепропетровской области, о проблемах, связанных с их юридической защитой. «На адвокатов оказывалось беспрецедентное давление. Адвокатам-мужчинам прямо в зале суда вручали повестку на участие в АТО. Поэтому мы подбирали женщин-адвокатов, но и им угрожали. Одесского адвоката, выходившего из здания суда, сбила машина», — рассказал Царев.

С подписанием минских договоренностей народные республики предоставили Киеву списки для обмена. Но по словам Олега Царева, ситуация осложняется тем, что украинская власть задерживает людей, не соблюдая всех определенных законом процедур, и не все из задержанных даже доезжают до мест заключения. Кроме этого, на обмен часто привозят людей, не имеющих отношения ни к заявленным спискам, ни к политзаключенным или военнопленным вообще.

Спикер Новороссии напомнил, какую активную позицию западные правозащитники занимали в отношении задержанных на Майдане: «Их было в разы меньше, чем задержанных сейчас сторонников народных республик. Оказывалось беспрецедентное давление на Януковича и парламент, чтобы те проголосовали за амнистию». Сейчас, по словам Царева, европейские правозащитники не торопятся с участием в вопросах освобождения военнопленных и политзаключенных. Парламент Новоросии направил обращение к верховному комиссару ООН, в котором говорится, что амнистия не работает, а в тюрьмах Украины в самых ужасных условиях, нарушающих права человека, массово содержатся люди по политическим обвинениям. «Мировая общественность должна обратить на это внимание и заставить украинские власти соблюдать закон и отпустить незаконно задержанных людей», — говорится в обращении.

 

Более конкретно о ситуации с политзаключенными в Днепропетровской, Харьковской и Одесской областях рассказал сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии», руководитель проекта «Народный трибунал» Константин Долгов: «Харьков — лидер по числу заключенных. В тюрьмах Харькова люди содержатся без суда и следствия. Мы следим за судьбой более сотни человек. Иногда о том, что человек жив можно узнать только по тому, что для него принимают передачи».

Рассказывая о тяжелейших условиях содержания в местах заключения, Константин Долгов поделился собственным опытом пребывания в тюрьме Украины, куда он был помещен по обвинениям в сепаратизме в апреле-мае: «У меня в камере была температура 10-11 градусов. И спустя три месяца после освобождения я не мог согреться. Это было весной. Что там сейчас? Сейчас в квартирах харьковчан холодно так, как в харьковской тюрьме весной».

Долгов отметил, что обмен политзаключенных на пленных участников карательных операций прекращен Киевом в одностороннем порядке. На сегодняшний день их невозможно ни поменять, ни выкупить. Со слов Долгова, задержанных «закрывают» без санкции прокурора, даже без формальных решений суда. «Люди просто пропадают. Украинская сторона зарабатывает на пленных ополченцах, предпочитая выискивать родственников задержанных и вымогать с них деньги», — сказал Долгов.

Он также сообщил, что 10 декабря должны были состояться переговоры между ополчением и украинский стороной. Но представитель Киева на связь не вышел, сорвав согласование предстоящих минских переговоров.

Преследование родственников заключенных делает невозможным их посещение тюрем и СИЗО. Отсутствие продуктовых и вещевых передач усложняет и без того тяжелые условия пребывания в тюрьме. Возможности сочувствующих и просто неравнодушных граждан также ограничены. А услуги адвокатов (сборы, пошлины при ведении судебных дел) велики и не всем доступны. Только подача одной жалобы в ЕСПЧ стоит от 100 до 500 долларов.

Константин Долгов отметил, что среди мирного населения, пострадавшего в результате обстрелов Донбасса, немало тех, кто нуждается в протезировании, а это также большие расходы, которые надо где-то изыскивать. Для помощи детям, на протезирование для взрослых, для поддержки политзаключенных, оплаты их адвокатов в рамках «Белой книги» создается специальный благотворительный фонд.

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ рассказал, что на Украине системно и масштабно используют пытки с элементами методик ЦРУ. «Эта политика обращения с политзаключенными намеренно санкционирована руководством силовых структур Украины», — заявил Григорьев.

Сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Игорь Марков привел пример, когда была арестована беременная девушка только за «пост» в соцсети «Новороссии быть!». Она была арестована, в тюрьме потеряла ребенка, в сентябре ее удалось обменять.

Марков подчеркнул, что киевские власти не признают заключенных политическими, и так как эти люди не являются военнопленными, по ним наиболее сложно договориться с Киевом об обмене. Сопредседатель «Народного фронта Новороссии» заявил о необходимости обращения за помощью к правозащитникам России в решении этих вопросов.

Председатель Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Юрий Воробьев напомнил о пункте минского соглашения, регулирующего вопросы, касающиеся политзаключенных и военнопленных. Он также сообщил, что детям Донбасса к Новому году будет отправлено около 5000 подарков.

Представитель Следственного комитета Александр Дрыманов рассказал присутствующим о ходе расследования уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом Российской Федерации по ситуации на Украине. Таких уголовных дел уже больше 30. 10 из них касаются обстрелов территории России. Фигурантами уголовных дел являются командиры и военнослужащие армии Украины, а также лица, по мнению российской стороны, несущие персональную ответственность за совершенные злодеяния. Среди них — председатель Днепропетровской областной государственной администрации Украины Игорь Коломойский, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший министр обороны Валерий Гелетей, председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, представитель «Правого сектора» Борис Береза, командир отряда «Донбасс» Семен Семенченко. Дрыманов отметил, что украинская сторона на соответствующие запросы со стороны России не отвечает.

С наступившими холодами и сложной экономической и коммунальной ситуацией на Донбассе тема гуманитарной помощи вновь стала одной из наиболее актуальных. Сергей Мамедов, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту, рассказал о мониторинге ситуации с проблемами на таможне. «Проблема есть, без таможенного оформления могут проходить только грузы гуманитарной помощи. Но процедура признания груза гуманитарной помощью длительна и сложна. Большинство гуманитарных отправлений осуществляется на добровольных началах. Без таможенных платежей такого рода отправления могут быть весом только до 50 кг, все остальное облагается таможенной пошлиной», — отметил Мамедов.

Валерий Шнякин, сенатор от Нижегородской области, руководитель Экспертно-консультативного совета при Федеральной таможенной службе России (ФТС РФ), подтвердил существование такой проблемы: «Многие обращаются с вопросом, как придать грузу гуманитарный статус. Это не просто». Сенатор предложил совместно определить оперативный порядок формирования и доставки гуманитарной помощи на Донбасс. По словам Шнякина, уже подготовлен проект, который будет направлен в правительство РФ, чтобы ускорить процесс решения этого вопроса.

Подводя итог заседания, председатель комитета Юрий Воробьев подчеркнул важность скорейшего сокращения процедуры оформления гуманитарной помощи: «Конец года — гуманитарных грузов будет много».
Комментарии экспертов
К сожалению, преследование несогласных, инакомыслящих на Украине продолжается. Это перманентный процесс в последние месяцы, фактически в последний год после переворота. Мы рассчитываем, что украинские власти предпримут конкретные меры по исправлению этой ситуации.

Условия, в которых содержатся в тюрьмах или следственных изоляторах неправомерно задержанные, крайне тяжелые. Зимой эта проблема только усугубляется.

С наступлением зимы актуализируются и вопросы выправления той гуманитарной катастрофы, которая сложилась на юго-востоке. Для решения их Российская Федерация предпринимает очень активные энергичные усилия. Они пока, к сожалению, не вполне адекватно оцениваются некоторыми членами международного сообщества. Но усилия по предоставлению гуманитарного содействия населению юго-востока будут продолжены. Это та помощь, которая реально сегодня востребована, и, особенно востребована зимой.

Не будем забывать о тех сотнях тысяч беженцев с Украины, которые находятся в России. Многие из них уже устроились на работу, многие сегодня живут в российских семьях. Еще раз подчеркну, я не стесняюсь это подчеркивать постоянно, это то проявление гуманизма, огромного гуманизма со стороны российских граждан, российских людей, которое очень хорошо характеризует наш народ и наши братские отношения с украинским народом. И это тоже тот вклад нашей страны в нормализацию гуманитарной обстановки.
Украинские политики – это пауки в банке. Если у них исчезнет внешний враг, они поубивают друг друга. Сегодня уже множество недовольных парламентариев, недовольных распределением портфелей, обвиняющих друг друга и правительство в предательстве интересов, отсутствии реформ. Но вместо решения конкретных проблем они заняты агрессией в отношении России. В своих бедах сегодня они обвиняют всех, кроме себя.

В той форме, в котором сегодня существует Украина, ничего хорошего, никаких перспектив для украинцев. Все хотели свет Европы, а получили тьму и холод экономической и социальной катастрофы страны.

Если Украина не перейдет к федерализации – то, о чём говорили изначально, даже называя ее децентрализацией, то страну ждет необратимая катастрофа. Главное - начать делать реальные шаги к этому.

В Киеве разговоры о децентрализации ведутся. Обещания, разговоры, гражданская война, экономический коллапс – это всё есть. Ни реформ, ни проекта децентрализации пока нет. Но если этого не будет, то Украина, в том числе, ну, сложно сейчас говорить более-менее точный прогноз. Но я могу сказать своё мнение, что я убеждён, что без структурных изменений это государство в таком виде не сохранится.
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".