Комментарий
30 Мая 2016 14:05

В срыве праймериз был заинтересован Касьянов

Сергей Жаворонков политологСергей Жаворонков

Сергей Жаворонков
политологСергей Жаворонков
Демкоалиция после взлома базы данных избирателей решила не повторять праймериз. Это сильный удар по имиджу оппозиции, считают многие эксперты. 

«Актуальные комментарии» спросили старшего эксперта Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергея Жаворонкова  о том, кто и зачем сорвал праймериз и как этот скандал может обернуться для Демкоалиции.

 "Основной бенефициар срыва праймериз – Михаил Касьянов, которого очевидно не устраивали известные еще во второй половине дня в субботу предварительные результаты, где побеждал известный блоггер и политик Вячеслав Мальцев. 

Сам Касьянов в прймериз не участвовал, априори занимал первое место. А остальные места должны были ранжироваться. И по представлениям Касьянова, лидирующие позиции должны были занять проверенные люди. А тут блоггер Мальцев, о существовании которого даже не подозревали многие московские журналисты. Он был в нескольких созывах Саратовской Областной думы, а в последние годы стал известным блоггером, но он выступает не в Фэйсбуке,  а в самой массовой сети «Вконтакте».

Итак, первые результаты прайменриз принесли неожиданные результаты.  На первом месте – Вячеслав Мальцев, потом историк Андрей Зубов, третье место — один из основателей Партии 5 декабря Константин Янкаускас,  четвертое место занял руководитель московского отделения незарегистрированной Партии прогресса Николай Ляскин, пятое — националист Александр Белов (Поткин), который в настоящее время находится в СИЗО. На мой взгляд он политзаключеный, но ситуация с его победой в праймериз - неоднозначная.

Примечательно, что Касьянов еще до сбоя сайта в интервью телеканал «Дождь» заявил, что за Мальцева отдали голоса какие-то незарегистрированные избиратели, что технически невозможно. Все участники голосования должны были зарегистрироваться за пять дней.

Спустя время выясняется, что имеющиеся результаты надо фактически отменить и перевести их в формат рекомендательных. 

По большому счету, это означает, что все решения о порядке мест будут приняты лично Касьяновым и мнение остальных, собственно, не будет иметь значения.

На мой взгляд, это худший из возможных вариантов. Лично я никогда не был сторонником праймериз. Я всегда считал, что в условиях нынешней системы власти, лучший вариант - это формирование коалиции путем политической договоренности. 

Есть другой вариант: отдать все на откуп произвольному голосованию избирателей. Хотя в нынешних условиях мы понимаем, как будут голосовать бюджетники, которых заставят прийти на избирательные участки.

В итоге был выбран   худший вариант. То есть предлагается голосование, которое всегда можно подкорректировать. Проводить праймериз – это все равно, что пытаться сесть между двух стульев и между ними провалиться, что и произошло в итоге. Многочисленные искажения наблюдаются как со стороны исполнительной власти, так со стороны участников праймериз.

Если подвести итог, то, на мой взгляд, скандальная ситуация с праймериз ПАРНАСа повышает шансы «Яблока» стать некой объединительной платформой для оппозиции. Но с другой стороны, знаете, я бы тоже не торопился. У нас в политике часто бывает, что обещания не сбываются.

Если свершится то, что обещано: в список «Яблока» войдут такие известные оппозиционные политики как Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков и целый ряд других менее известных людей, то «Яблоко» фактически имеет шанс стать общим объединением демократов. Так что все-таки следует дождаться съезда партии, чтобы понять, кто войдет в «Яблоко». Если такое объединение произойдёт, это будет действительно серьезная заявка «Яблока» на то, что она преодолеет как минимум трехпроцентный барьер, который обеспечивает госфинансирование, а как максимум - пятипроцентный".

Автор:
____________

Читайте также:
  • Кто сорвал праймериз Демкоалиции
  • ПАРНАС приостановила праймериз
  • Волна перемен


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".