Комментарий
23 Января 2015 15:08

Между трагедией в Волновахе и взрывами на остановке в Донецке прослеживается закономерность

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Совет Безопасности ООН осудил обстрел остановки общественного транспорта в Донецке. Однако эксперты не рассчитывают, что за громкими заявлениями последует объективное расследование.

В принятом в четверг по инициативе РФ заявлении для печати члены СБ подчеркнули необходимость проведения объективного расследования инцидента и привлечения виновных к ответственности.

Политолог Александр Казаков поделился с «Актуальными комментариями» своим мнением о том, кто может быть виноват обстреле автобусной остановки, а также рассказал о том, кому и зачем  могут быть выгодны подобные трагедии.

«Несмотря на то, что трагедия в Донецке — очень эмоциональное событие, я бы начал с вопросов методологических, а именно — с ответа на вопрос: кому в существующих обстоятельствах можно верить, а кому нельзя. Все стороны представляют аргументы, но гораздо меньше представляют доказательства. Все последние трагедии, которые мы помним, имеют одну природу, начиная с пробирки Колина Пауэлла с Ираком и заканчивая куском автобуса из Волновахи, который привёз Порошенко в Давос, и на основании листа железа с пробоинами делал свои заявления.

Второй аспект — это так называемый независимый анализ ситуации, который располагает только объективными данными. Но в данном случае мы все пытаемся апеллировать к мнению ОБСЕ, потому что они были на месте, и которых мы почему-то считаем независимыми. Хотя на самом же деле ни о какой независимости мнения ОБСЕ, ООН, Евросоюза и т.д., говорить не приходится. Поэтому на мнение ОБСЕ ссылаются стороны только тогда, когда им это выгодно. Таким образом, у нас получается такая грустная история, что с достоверностью доказать что-либо фактически невозможно. И это при том, что та сторона, которая виновна в этом преступлении, пытается ещё и скрыть улики. Давайте вспомним, как два месяца украинская сторона утюжила те поля, на которых лежали обломки «Боинга».

Что касается аргументов, то, анализируя ситуацию, начинаешь задаваться вопросом — кому это выгодно? Этот вопрос не связан конкретно со снарядом и направлением удара, а в связан, прежде всего, с ответом на вопрос. Кто мог это сделать, с точки зрения логики. Мы исходим из того, что на той стороне не находился пьяный мужик, который просто нажал на спусковой крючок, хотя это тоже возможно. В сети можно найти массу видеозаписей, где пьяные нацгвардейцы палят из миномёта во все стороны. Но в данном случае, поскольку здесь было несколько выстрелов, то у меня есть все основания полагать, что это бы не какой-то пьяный мужик, а человек, который точно знал, куда надо стрелять.

Западные СМИ в основном делают акцент на том, что выгодно это было ополченцам с тем, чтобы нивелировать эффект от подрыва автобуса в Волновахе, в отношении которого западное общественное мнение принято сторону Украины, и чтобы как-то сделать очевидным силовые действия Украины последних дней. И с точки зрения западной логики, похоже, что это возможно.

Теперь попытаемся исходить из нашей логики, не западной, поскольку западная логика исходит из презумпции вины России. Так вот, кому было выгодно это сделать? Здесь, как ни странно, выгодно это, прежде всего, Киеву. Совместными усилиями России и международного сообщества Киев довели до серьёзного уровня политических переговоров. Иными словами, поездка в Астану для Порошенко — это как нож в сердце, так как на виду всего мира, в присутствии своих политических спонсоров и кураторов Порошенко не может говорить, что он не заинтересован в мире. Он обязан предпринять какие-то шаги в сторону мира, а такой расклад в Киеве гарантирует политические неприятности Порошенко. То есть он фактически находится в положении крысы, загнанной в угол. Ему приходится выбирать: либо погибнуть политически, проиграв войну, либо политически погибнуть в Киеве от рук ультраправых сил и бандеровцев. Из этого следует, что Порошенко не нужны политические переговоры высокого уровня об урегулировании конфликта. И в данном случае и Волноваха, и взрывы в Донецке на остановке укладываются в единую линию поведения. То есть существует определенная закономерность, которая говорит о том, что преступления киевского режима приурочены к такого рода западным саммитам.

Как только политические консультации подходят к уровню переговоров, и уровень их повышается до уровня глав государств, Киев предпринимает такие действия, которые срывают их. То есть при помощи таких безобразных преступлений Порошенко возвращает видимость диалога на уровень Минска, куда приезжает почётный пенсионер Кучма и два полномочных представителя Донецкой и Луганской народных республик. А это тот уровень переговоров, который можно просто не замечать.

Ещё одна логика, которую надо учитывать, заключается в том, что если в мероприятии участвует так называемый президент Украины, например, в переговорах в Астане, в «нормандском формате», то украинские СМИ не могут сделать вид, что его там нет. Это протокол. И когда президенты после переговоров, какими бы они ни были, при любом исходе этих переговоров, выходят к прессе, это обязаны показать и украинские телеканалы, написать все газеты, все интернет-ресурсы. А консультации в Минске можно просто не заметить.

Что касается расследования этой трагедии, то я не жду каких бы то ни было объективных результатов со стороны международных организаций. Можно с уверенностью полагать, что если такие результаты будут представлены общественности, то, скорее всего, они будут сильно политизированы, как это обычно и бывает. Или же еще один вариант — они будут замалчиваться. К примеру,  расследование по «Боингу». Я подозреваю, что расследование уже давно закончено, но есть некие политические решения Запада о том, чтобы  не оглашать его результаты. В случае с обстрелом остановки, думаю, будет нечто подобное.

Первое заявление международных организаций, ОБСЕ, в частности, буквально первое впечатление, от которого потом будет трудно отказаться, говорят о том, что это, во-первых, мина или артиллерийские снаряды, и о том, что они прилетели с северо-запада. Но есть неувязочка: для того, чтобы ополченцы стреляли с северо-запада, они должны были прийти на позиции украинских силовиков и попросить их подвинуться, чтобы затем стрельнуть. Хочу заметить, что на северо-западе находятся только украинские батареи, ополченцев там, в принципе, нет. В Киеве заявляют, что ополченцы стреляют по Донецку сами, и когда туда прилетают снаряды, которые не летят ниже, чем несколько километров  (траектория у них такая, не умеют летать ближе), тогда получается, что ополченцы ДНР должны выдвинуться на позиции украинских силовиков, попросить их подвинуться, встать между ними, стрельнуть в сторону, попрощаться и вернуться обратно. Логика полностью отсутствует.

В то же время, я думаю, что мировой общественности по большому счету нет никакого дела до этой трагедии. Я посмотрел сегодняшнюю первую полосу New York Times. Там достаточно большая статья про Украину, про Порошенко в Давосе, про аэропорт, но там ничего нет про остановку в Донецке. Поэтому, надо полагать, что только для нас это жуткое, резонансное событие, а на Западе им мало интересуются.

Если расследование будет затеяно, а это является задачей нашей российской дипломатии, то с большой долей вероятности будет признано, что виновны в этом преступлении украинские силовики. Хочу сказать, что Порошенко уже для своего падения на этот случай  подушечку себе подложил. Уже появились заявления, что некоторые военные части не слушают приказов командования, а сами стреляют куда хотят. И последнее заявление Порошенко, сделанное поздно вечером, о том, что он чуть ли не расследование приказал провести на предмет того, что военные (подчёркиваю, не Национальная гвардия, не нацбатальоны карателей, а именно армия) не выполняют приказов. На случай, если международное расследование признает, что снаряды прилетели с позиций украинских силовиков, Порошенко уже будет готов к тому, чтобы найти какого-нибудь стрелочника, на которого можно будет свалить всю вину, не теряя при этом лица».

Беседовала Елена Миронова
9 Октября 2016 Главное  Съезд добровольцев Донбасса состоялся В Ростове-на-Дону продолжается съезд Союза добровольцев Донбасса. На Театральной площади собрались собрались более 500 делегатов, среди которых волонтеры и чиновники. Глава Союза Александр Бородай выступил перед участниками съезда.  26 Июля 2016 Украина и Донбасс  Киев перебросил под Донецк тяжелую технику Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин  заявил, что украинская сторона в нарушение Минских договоренностей стягивает к границе технику и перебрасывает вооруженных иностранных боевиков. 26 Июля 2016 Украина и Донбасс  ВСУ обстреляли Донецк и Ясиноватую Украинские силовики вечером и ночью выпустили 12 артиллерийских снарядов и 172 мины по окрестностям Ясиноватой и северной окраине Донецка. Об этом сообщает источник в силовых ведомствах ДНР. Огонь велся с позиций противника.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".