Статья
15 Января 2015 10:46

В ЦБ РФ сменился ответственный за курс рубля

В Центробанке произошли кадровые изменения: первым зампредседателя по денежно-кредитной политике назначен Дмитрий Тулин. 

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. 

Тулин вступит в новую должность в конце января. Прежде это направление в Центробанке курировала Ксения Юдаева. Она сохранит пост первого зампреда, но будет заниматься вопросами финансовой стабильности, анализа и прогнозирования развития экономики и международных отношений. 

Набиуллина пояснила, что регулятору «важен баланс целей ценовой и финансовой стабильности». «Внутри банка мы приняли организационное решение выделить эти направления в самостоятельные блоки, курируемые первыми заместителями председателя Центробанка», — сказала глава ЦБ. 

Руководство Банка России обещает, что перестановки не повлияют на политику регулятора. «Я хочу особенно подчеркнуть, что мы сохраняем и стратегические, и тактические ориентиры в денежно-кредитной политике, сама идеология денежно-кредитной политики будет преемственной по отношению к тому, как мы работали в 2013 и 2014 годах», — заявила Набиуллина. 

Дмитрий Тулин, в свою очередь, рассказал РБК, что получил предложение от руководства ЦБ в этом году и решил его принять. «Я выйду на работу через неделю, 21 или 22 января», — сообщил он, заметив, что возьмет на себя часть полномочий Юдаевой. Какие именно, он не уточнил. «Нельзя говорить, что я прихожу вместо Ксении Валентиновны, мы просто поделим зоны ответственности», — говорит Тулин. 

«Мы приняли одно структурное решение в ЦБ: я хочу сосредоточиться на вопросах прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности. А вопросы реализации денежно-кредитной политики и рефинансирования перейдут к Дмитрию Тулину, который в ближайшее время станет первым зампредом», — рассказала Юдаева журналистам на Гайдаровском форуме в среду. 

Материал подготовила Екатерина Даньшина

Комментарии экспертов
Тулину придется работать в достаточно тяжелых условиях, учитывая то, что экономика не диверсифицирована, и что больше 50% доходов бюджета — это доходы от продажи нефти. В этих условиях придется каким-то образом спасать национальную валюту, что, на мой взгляд, не под силу одному только Центробанку.

ПОДРОБНЕЕ...
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".