Комментарий
78 17 Ноября 2014 11:59

В вопросе поставок газа никаких компромиссов быть не может

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд от Киева, чтобы помочь выправить экономическую ситуацию на Украине. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, сообщает агентство ТАСС.

«Минфин России, мы имеем право предъявить требование к досрочному погашению, — заметил он. — Если мы это сделаем, вся финансовая система (Украины) опять завалится». «Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги», — подчеркнул Путин.

Подробнее — в материале «Россия решила не ослаблять экономику Украины».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о готовности России отложить вопрос досрочного погашения газа и о том, как это повлияет на российско-украинские отношения.

«Вполне естественно, что российская сторона не будет требовать досрочного погашения кредита, ведь у Украины все равно нет денег для того, чтобы досрочно погасить его. Будь она хоть чучелком, хоть тушкой — деньги все равно не отдаст. Их просто нет. Поэтому вполне разумно проявить такую волю и сказать: «Да мы, в общем-то, не против».

Если говорить о прошедших переговорах по газу, то в этом вопросе компромиссов быть не может. Газ нельзя поставлять до тех пор, пока долги не погашены. Россия уже получила полтора миллиарда долларов, можно считать, последние украинские деньги. А газ все равно не поставляют, и не будут поставлять, потому что предоплаты по нему нет. 

Газовый вопрос — это совершенно другая ситуация. Когда речь идет о долге, который вам в любом случае должны вернуть, это одно. Но когда у вас просят товар бесплатно, а вы не хотите его давать — это совсем другое. 

Что касается трех миллиардов долларов, которые России все равно не отдадут, их можно на время списать, поскольку платить Украине по этому кредиту сейчас нечем, и вряд ли она сможет сделать это в ближайшем будущем. 

Но, полагаю, что этот жест не может способствовать никакому реальному потеплению в отношениях между Россией и Украиной. К примеру, как бы ни шел Советский Союз в 1943 году навстречу своим союзникам, все равно никакого потепления он не добился. И здесь также. 

Можно хоть по потолку бегать, но никакая нормализация российско-украинских отношений сейчас невозможна. Украинское руководство неоднократно заявляло (и на уровне боевиков, и на уровне руководителей страны), что умиротворение Украины наступит только в тот момент,  когда украинские войска займут Москву.  В этом и заключается главная позиция Украины по отношению к России. Поэтому, несмотря на уступки с нашей стороны, никаких ответных шагов от Украины ждать не приходится».
24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".