Статья
15 Июля 2015 22:53

В Закарпатье новый губернатор

Геннадий Москаль, ранее возглавлявший Луганскую областную военно-гражданскую администрацию, назначен губернатором Закарпатской области Украины. Именно в этом регионе находится местечко Мукачево, где в течение нескольких дней наблюдается противостояние между полицией и «Правым сектором».

Какие вызовы стоят перед Геннадием Москалем, есть ли у него ресурсы для решения непростых задач? На эти и другие вопросы «Актуальных комментариев» ответил бывший депутат Верховной Рады, заслуженный юрист УкраиныВладимир Олейник.

– Геннадий Москаль имеет неплохой опыт, знает людей, но, в конце концов, ведь вопрос не в Мукачево и не в Закарпатской области, а в ситуации на Украине. В действительности контрабандой занимаются на более высоком уровне, и организаторы и руководители этого процесса в Киеве сидят, а не в Закарпатье. Ведь область там уникальная: три кордона – Словакия, Венгрия и Румыния, и практически где-то 70% контрабанды наркотиков, других товаров и людей проходит через эти регионы.

 Вероятнее всего, какой-то порядок в Закарпатье Москалю удастся навести. На самом деле, если президент и глава службы безопасности МВД обращаются к Ярошу, чтобы он дал приказ прекратить огонь, это свидетельствует об отсутствии власти как таковой. Нет таких особых полномочий у губернатора, главы администрации области, чтобы была возможно повлиять серьезно на ситуацию. В перспективе можно навести какой-то порядок, потоки перераспределить, но не прекратить контрабанду.

– А справится ли Москаль с этими вызовами, есть ли у него полномочия, характер?

– Он человек с характером, я его очень хорошо знаю лично. Но у него недостаточно полномочий. Потому что, откровенно говоря, к процессу контрабанды имеют отношение силовые структуры – СБУ, это фискальная служба, пограничники, милиция и т.д. Больших полномочий и реальных рычагов воздействия у Москаля нет. Мы будем, вероятно, наблюдать точно такую же ситуацию, как с подразделением «Торнадо», когда приходилось обращаться в Киев к министрам и просить принять какие-то решения. Когда мне говорят, что 170 бойцов «Торнадо» (около половины) занималось беспределом, насилием, издевательством – остальные что, не видели происходящего? Почему они не прекратили эти противоправные действия? Значит, их немедленно надо всех увольнять, забирать оружие, а не переаттестовывать.

На самом деле сегодня в одном отдельно взятом регионе навести европейский порядок не получится. Понятно, что Москаль предпримет попытки улучшить ситуацию. Посмотрим, кто окажется сильнее – мафия или государство. Конечно, сильнее мафия, потому что она сегодня и возглавляет государство.

– Но ему придется разбираться с «Правым сектором»?

– У него и без «Правого сектора» много проблем. «Правый сектор» – это сегмент, который, как айсберг, показывает только верхушку многочисленных неразрешимых задач. Ведь резонно возникает вопрос – кто финансирует и управляет «Правым сектором». Полагаю, что и Ярош не вполне управляет этим процессом.

– С какими еще вызовами в Закарпатье придется столкнуться новому главе?

– На первом месте – борьба с контрабандой. А на самом деле этот регион отражает все проблемы, существующие на Украине. Призыв в армию, например, выполняется только на 30 процентов.

За первый квартал уменьшился приток валюты от тех, кто работает за пределами Украины, в том числе по Закарпатью. Это не потому, что начали меньше зарабатывать – люди начали вкладывать в те страны, в которых они работают, так как понимают, что вкладывать в Украину бесперспективно. Раньше они присылали деньги домой, что-то там строили, бизнес развивали, сейчас предпочитают не отправлять туда деньги.

Есть также очень серьезная проблема противостояния этим бандитским формированиям со стороны компактно проживающего венгерского населения. В Закарпатье есть поселок, где буквально каждый имеет два паспорта – украинский и венгерский. На соседних территориях обеспокоены ситуацией в Закарпатье, так как защищают интересы своих граждан, которые проживают на территории Украины. А венгры всегда очень критично были настроены против власти. Они всегда за единство страны и всегда резко негативно относятся к националистам, к бандеровщине и т.д. Так что здесь тоже все чаще обсуждается вопрос о федерализации.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".