Статья
21 Января 2011 12:01

В 2010 году преступность выросла

В 2010 году преступность выросла
Фото: Shutterstock

В 2010 году количество преступлений в московском метро по сравнению с 2009 годом выросло в семь раз. Об этом, как пишет газета «Взгляд», сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах.
 
Он отметил, что всего в общественных местах в Москве в 2010 году было совершено более 96 тысяч преступлений.
 
«В том числе 1,9 тысяч разбойных нападений, 11 тысяч грабежей, 55 тысяч краж, почти 7 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и более 400 – с незаконным хранением оружия», – сказал источник.
 
В начале декабря минувшего года положение с безопасностью в Московском метрополитене, где в последнее время нередко происходят потасовки, в том числе с применением травматики, раскритиковал первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский.
 

По его словам, «ни для кого не секрет, что стало опасно пользоваться метрополитеном». Он отметил, что в подземке «позволяют себе обнажать травматическое оружие, устраивают национальные танцы в переходах и на платформах». 

Как считает Ольга Костина, член Общественной палаты РФ, любая преступная среда имеет волновое развитие, бывает, что  преступлений за какой-то период совершается больше, бывает, что и меньше. «Это всегда зависит от социально-политической обстановки в обществе, в государстве, неожиданностей здесь быть не может», - сказала она в беседе с корреспондентом «Актуальных комментариев».

«Очень важно, что к концу 2010 года мы стали свидетелями не то, чтобы неожиданного взрыва профессиональной криминальной преступности, мы стали свидетелями падения общества в состояние полного даже не правового нигилизма, а какой-то естественности криминального мышления», - подчеркнула Костина.

«То есть, возникла ситуация, когда некоторой части нашего общества стало казаться, что быть свободным - это значит презирать закон. - сказала она. - К сожалению, особенно это касается  молодежи. К слову сказать, среди всего мира мы держим первое место по убийствам в подростковой среде». «Вот это ощущение, что быть свободным – значит быть вне закона, наверное, это самый страшный вывод», - сказала член ОП.

«И конечно, очень важно понимать, что не столько жесткость закона, сколько обязательность его к выполнению и его соответствие современным криминальным вызовам должно стать главным для реформы правосудия в следующем году», - подчеркнула Ольга Костина. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".