Статья
98 3 Ноября 2009 0:01

В Афганистане отменен второй тур президентских выборов, который должен был состояться 7 ноября. Президентом страны останется Хамид Карзай, победивший в первом раунде за счет своего влияния на племена и многочисленных фальсификаций.

В Афганистане отменен второй тур президентских выборов, который должен был состояться 7 ноября. Таким образом, президентом страны останется Хамид Карзай, победивший в первом раунде за счет своего влияния на племена и многочисленных фальсификаций. Ранее соперник действующего президента Абдулла Абдулла отказался участвовать во втором туре без гарантий того, что выборы пройдут честно.

Английский телеканал Sky News со ссылкой на свои источники в понедельник сообщил, что второй тур президентских выборов в Афганистане, назначенный на 7 ноября, будет отменен, передает Взгляд.

Позже сообщение подтвердилось официально. Председатель ЦИК страны Азизулла Лодин объявил в ходе пресс-конференции в Кабуле, что второй тур выборов не состоится из-за того, что единственный соперник действующего президента Хамида Карзая Абдулла Абдулла добровольно вышел из гонки. После этого чиновник провозгласил победу Карзая в затянувшейся президентской гонке, передает France-Presse.

Считается, что главный мотив такого решения Абдуллы в том, что у бывшего министра иностранных дел и врача-окулиста попросту не было шансов на победу даже в случае выполнения его требования заменить, как он уверен, коррумпированное руководство избирательной комиссии. Куда важнее, что Абдулла не имеет того огромного влияния на племена, как Хамид Карзай, таким образом, у второго тура был заранее предсказуемый результат.

Однако мировое сообщество неоднократно подчеркивало, что новый президент Афганистана должен быть избран законно. Ранее проведение второго тура западные дипломаты буквально продавили через Карзая. А в понедельник глава ООН Пан Ги Мун нанес неожиданный визит в Афганистан, чтобы попытаться повлиять на ситуацию.

Также неоднократно сообщалось, что Карзай и Абдулла ведут секретные переговоры о разделе власти. Подтверждением тому стало намерение Абдуллы именно не участвовать в выборах, а не бойкотировать их. Представители США и ООН, которые вовлечены в переговоры, также обсуждают схему возможного разделения полномочий между Абдуллой и Карзаем. Однако официально эту информацию никто не подтверждает, она существует на уровне слухов, которые распространяют западные дипломаты.

Со своей стороны Пан Ги Мун собирается встретиться с обоими политиками, чтобы заверить их и афганский народ в том, что ООН продолжит помогать их стране для развития государственности.

Отметим также, что на прошлой неделе в доме, где находились работники ООН, помогающие провести выборы, произошел теракт. Погибли пять сотрудников миссии и еще три местных жителя. Тогда этот взрыв был воспринят как попытка талибов сорвать выборы. Однако Хамид Карзай заявил, что второй тур должен состояться в назначенный день.

В свою очередь председатель независимой избирательной комиссии Афганистана Азизулла Лодин заявил в воскресенье, что он встретится со специалистами по конституционному праву, чтобы принять окончательное решение в отношении второго тура.

Вообще, афганская президентская кампания явно затянулась – первый тур состоялся еще 20 августа. По идее, голосование должно было укрепить позиции правительства, однако был достигнут противоположный результат: доверие к официальному Кабулу было подорвано не только среди населения, но и среди зарубежных союзников, прежде всего США. Считается общеизвестным, что выборы сопровождались многочисленными нарушениями. Так, в результате проверки выяснилось, что треть голосов за Карзая была сфальсифицирована. После пересчета он потерял необходимые ему для победы в первом туре более 50% голосов.

После этого в ситуацию пришлось вмешаться международным игрокам: главе американского сенатского комитета по международным делам Джону Керри (он убедил Карзая согласиться на второй тур), госсекретарю США Хиллари Клинтон и британскому премьеру Гордону Брауну (оба выразили поддержку решению Карзая очередное голосование).

Отметим также, что в понедельник представитель Абдуллы Фазель Санчараки сообщил: Абдулла может передумать, если голосование будет перенесено и за это время будут предприняты меры для недопущения нарушений при подсчете голосов. По словам Санчараки, если господин Карзай согласится на условия Абдуллы Абдуллы, то «мы подумаем над второй датой голосования».

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".