Статья
130 10 Июля 2009 15:37

В Аквиле завершился саммит G8

Лидеры "восьмерки", а также стран приглашенных на саммит завершили работу церемоний официального фотографирования.

Перед началом фотографирования была открыта мемориальная доска в память о жертвах землетрясения, которое поразило регион Абруццо весной этого года. Главы государств и правительств почтили память его жертв минутой молчания, которую отмерили удары колокола.

После этого лидеры 28 стран и руководители 8 международных организаций, которые принимали участие в саммите сфотографировались на память, тем самым завершив его работу.

Саммит "восьмерки" стал самым многоформатным за всю историю таких форумов. Количество стран-участниц неизменно увеличивалось – сначала с 8 до 14 в рамках Хайлигендаммского процесса утром второго дня и до 28 к вечеру. В последних мероприятиях к ним добавились еще восемь международных организаций.

В итоге в последний день саммита в Аквиле собрались, помимо лидеров стран G8 и ЕС, главы государства и правительств Алжира, Анголы, Египта, Эфиопии, Ливии, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Испании, Китая, Мексики, Нидерландов, Южной Кореи, Турции, Дании, Африканского союза, а также руководители ООН, ВТО, МВФ, Всемирного банка, Международной организации труда, Международного энергетического агентства, ОЭСР.

Комментарии экспертов

В процессе саммит безусловно доказал, что кризис большой восьмерки наступил уже достаточно давно. То, что было решено пригласить на эту встречу не только лидеров  большой восьмерки, а так же больших стран Африки и Латинской Америки, кговорит о том, что кризис наступил, и кризис весьма серьезный.

Судя по всему, здесь вина в том числе и Сильвио Берлускони, который не смог четко сформулировать повестку дня, а поэтому было принято решение обсудить все, что только можно -  и климатические изменения, и помощь странам Африки, и, конечно же, финансовый кризис. Но вместе с тем безусловно видно, что такой вот разброс тем призван просто маскировать отсутствие какой-либо повестки дня, или даже отсутствие способности этих стран выработать эффективный механизм устранения проблем, которые сейчас стоят перед цивилизацией, перед международным сообществом.

Что касается решений, принятых на этом саммите, я бы отметила два момента. Это решения по Ирану и по Северной Корее. На мой взгляд, они были достаточно мягкими вопреки последним заявлениям, и в особенности вопреки стремлению США ввести санкции против Ирана и КНДР. Формулировка решения оставляет широкое поле для трактовок. Иран и Северную Корею призывают отказаться от ядерной программы и решать эту проблему дипломатическим путем. Эту формулировку можно рассматривать как угодно - и как возможное введение санкций, и как ужесточение подхода международного сообщества, как возможность силового решения - то есть, все что угодно.

Опять же, отмечу заявление Николя Саркози, где он сказал, что до сентября у Ирана есть время свернуть свою программу, а потом будет применение силового воздействия.

Что это, пока не ясно, я думаю, что, скорее всего, это опять же очередное обещание, поскольку против Ирана пока, кроме санкций, никаких более-менее серьезных мер не принималось. Отмечу, что для России итоги саммита в целом не хороши и не плохи, поскольку ключевым саммитом для России была встреча в Санкт-Петербурге в 2006 году. Теперь же это исключительно имиджевая составляющая.

Глобальная повестка дня, как показал саммит «большой двадцатки» в Лондоне, подразумевает не столько предметные решения, сколько расстановку акцентов, которые в последующем должны дать продвижение инициатив, реализуемых отдельными государствами.

Далеко не случайно, что в «саммите двадцатки» принимали участие представители ООН, африканского союза, ВТО, Международного Валютного фонда. Именно они, а также Всемирный банк и энергетическое агентство должны стать теми субъектами, которые будут принимать предметные решения глобального характера. А такой расширенный саммит «группы восьми» должен был определить для них векторы и направления их активности.

Учитывая тот факт, что повестка дня у таких глобальных встреч мировых лидеров, в том числе в расширенном формате, начинает уплотняться, потому что сейчас мы видим фактически лишь второй саммит. Хотя он и называется громко «саммитом восьмерк и», тем не менее, де-факто он дублирует саммит двадцатки
 Уже в этот год их будет три, если не состоится еще один саммит «восьмерки» - то есть два саммита большой двадцатки и один саммит большой восьмерки.

Фактически в условиях кризиса государства демонстрируют стремление к большему взаимодействию и желание найти хотя бы приблизительный вектор выхода из глобальных проблем, которые решить они, по всей видимости, самостоятельно не в состоянии. Особенно если говорить о проблемах глобального потепления или энергетики и энергетических ресурсов, что, в общем-то, наверно, оправданно, какие предметные решения буду приниматься. Как показал саммит большой двадцатки в Лондоне, на самом деле далеко не все из того плана, который был согласован тогда, сейчас получило предметную реализацию и воплощение.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".