Статья
27 Апреля 2010 19:35

В Арктике разграничили территории

Россия и Норвегия договорились по территориальному вопросу. По итогам визита президента России Дмитрия Медведева в Осло достигнуты договоренности по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Спорная территория в этом регионе разделяется на две равных по значению части.

«Решение территориальных споров является одним из основополагающих трендов во внешней экономической политике России. Из всех расходов на геологоразведку произошло удвоение финансирования на доказательство принадлежности территории, в данном случае – речь идет об арктических ресурсах, к которым имеет отношение Норвегия», - заявил эксперт Центра политконъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью «Актуальным комментариям».

Как считает эксперт, территориальный вопрос важен не только с точки зрения ТЭК (в Арктике сосредоточена четверть доказанных запасов, которые есть на континентальных шельфах), но и с точки зрения биоресурсов.

Решение приграничных споров позволяет увеличить сырьевой потенциал РФ и обеспечивает активизацию российско-норвежских проектов, особенно  по освоению арктического шельфа.

«Именно этим обусловлено достаточно большое внимание правительства к данной тематике и значительный объём финансирования, направляемый на решение данной проблемы Россия и Норвегия договорились по территориальному вопросу», - считает собеседник.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".