Статья
18 Февраля 2013 10:36

В Армении начались президентские выборы

В Армении в понедельник стартовали президентские выборы. В 8:00 мск были открыты 1988 избирательных участков, голосование продлится до 20:00, отмечает «Газета.Ru».

На пост президента претендуют семь кандидатов: действующий глава государства — лидер правящей в стране Республиканской партии Армении Серж Саргсян, экс-глава МИД — лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, председатель партии «Свобода» — премьер-министр страны в 1990-е годы Грант Багратян, переживший покушение лидер «Национального самоопределения» Паруйр Айрикян, председатель Совета «Радио Ай» политолог Андреас Гукасян, бывший глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян и безработный, представляющийся эпосологом Вардан Седракян.

Эксперты не ожидают от   них сенсаций и глобальных перемен, однако констатируют – прошла  одна из самых скандальных избирательных кампаний.

Как отмечает РИА-Новости,  большинство граждан страны и экспертное сообщество считают, что на высшем государственном посту останется действующий президент Серж Саргсян.

Однако президентская гонка была на редкость сложной и непредсказуемой.  На одного из кандидатов – Паруйра Айрикяна – было совершено покушение. Его ранили в самом центре Еревана. Сейчас здоровью Айрикяня ничего не угрожает. Он принимает участие в выборах.  А по подозрению в покушении задержаны два человека.

Другой претендент на президентское кресло – политолог и директор «Радио-ай» Андреас Гукасян – борьбу за пост начал с голодовки. Он требовал, чтобы свою кандидатуру снял Серж Саргсян. Сам Гукасян не собирается прерывать голодовку даже для того, чтобы дойти до избирательного участка. Наконец, еще одного кандидата – Раффи Ованесяна – обвиняли в том, что он возглавляет масонский заговор, передает ИТАР-ТАСС. Он, впрочем, всё отрицает, а в ответ пообещал провести серию митингов после того, как закончится голосование.

Президент Армении избирается сроком на пять лет с правом переизбрания на второй срок. Первые предварительные результаты выборов станут известны 19 февраля не позднее 20:00, а окончательные результаты ЦИК Армении объявит через неделю

Правом голоса в Армении обладает чуть более 2,5 млн человек. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должно принять участие более половины избирателей. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать 50% + один голос от числа проголосовавших. Если этого не произойдет, через две недели пройдет второй тур выборов.

Избирательный кодекс Армении предусматривает, что голосовать на выборах президента могут лишь те граждане страны, которые находятся на ее территории, поэтому зарубежных избирательных участков просто не существует.

Как отмечают Риа-Новости, за предстоящими выборами будут следить 6251 представитель 26 местных общественных организаций и 632 наблюдателя двенадцати международных организаций, в числе которых  - БДИПЧ ОБСЕ, миссия СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Межпарламентская ассамблея СНГ, Международный экспертный центр избирательных систем (ICES) и Международный фонд избирательных систем (IFES). Кроме того, участвовать в наблюдении за выборами будут представители аккредитованных в Армении дипломатических представительств.

По данным МИД Армении, освещать выборы приехало более 150 журналистов из России, Германии, США, Франции, Италии, Грузии, Украины, Молдавии и ряда других стран.



 

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".