Статья
770 27 августа 2009 9:41

В августе 1914-го

Абсолютно незамеченной прошла 95-я годовщина важнейшего события, развернувшего мировую историю и определившего весь последующий ход ХХ века, - начала Первой мировой войны.

Как это случилось? В конце ХIX века еще действовал созданный после наполеоновских войн европейский "концерт", позволявший предотвращать крупные межгосударственные конфликты на основе соблюдения баланса сил великих держав. Баланс начала ломать Германия, увидевшая основу своей безопасности в Тройственном союзе, который она вместе с Австро-Венгрией и Италией создала в 1882 году. Берлин начал бросать вызовы Англии и Франции в столь отдаленных регионах, как Южная Африка, Марокко, Ближний Восток, приступила к беспрецедентной программе военного и военно-морского строительства. В Лондоне пришли к выводу о том, что перспектива получить в лице Германии державу, обладающую одновременно доминирующей сухопутной и военно-морской мощью, совершенно неприемлема. В результате произошло, казалось бы, невозможное: Англия, традиционно считавшая Францию своим главным конкурентом в Европе, а Россию - в мире, предложила им союз. В 1907 году оформилось Тройственное согласие, известное Вячеслав Никоновтакже как Антанта. "Концерт держав" окончился. В Европе противостояли две военно-политические группировки, готовившиеся к столкновению.

Основным полем разногласий были Балканы, где главным союзником России выступала Сербия, а противниками - Австро-Венгрия, Германия и Турция, подозревавшие Николая II в намерениях добиться объединения под своей эгидой славянских земель и захватить Черноморские проливы.

В 1908 году Вена приняла решение аннексировать Боснию-Герцеговину, а Германия потребовала от России и Сербии признания этого действа. Россия, престижу которой наносилось смертельное унижение, смирилась. Турция организовывала при сочувствии центральных держав балканские войны. Россия не вмешивалась. В 1913 году Германия поддержала реорганизацию турецкой армии и отправила немецкого генерала, чтобы он принял на себя командование в Константинополе.

Одновременно в Германии вспыхнула откровенно милитаристская и антироссийская кампания. В Берлине был построен огромный фанерный Кремль, который сожгли под грохот фейерверка, национальный гимн и дружное улюлюканье бюргеров. Чем Россия так не угодила Германии, кроме того, что в ней жили славяне и она проявляла повышенный интерес к Балканам? У Берлина были и долгосрочные виды геополитического характера. "Во-первых, только с ликвидацией угрозы со стороны России открыть второй фронт Германия могла успешно бороться с французами и англосаксами за мировое господство, - замечал далеко не симпатизирующий России американский историк Ричард Пайпс. - Во-вторых, Германии, чтобы стать серьезным конкурентом в Weltpolitik (мировой политике), требовался доступ к природным ресурсам России, включая продовольствие, и доступ этот можно было получить на приемлемых условиях только в том случае, если бы Россия стала государством зависимым".

С обеих сторон разрабатывались планы военных действий, союзники брали на себя все более жесткие обязательства о взаимной поддержке. Поступавшая в Берлин информация говорила о том, что Россия и Франция в отличие от Германии еще не скоро будут готовы к войне, на основании чего делался вывод, что время работало против нее. На случай войны был только один разработанный план - план Шлиффена: сначала немецкие войска за шесть недель громят французскую армию, затем за шесть недель объединенные австрийские и немецкие войска громят Россию. Решение Парижа и/или Петербурга о мобилизации означало незамедлительное приведение плана в действие. В то же время Франция и Россия, чувствуя угрозу немецкого блицкрига, договорились производить одновременную мобилизацию, если ее предпримет любой член Тройственного союза. Это вносило элемент автоматизма в дальнейшее развитие событий.

28 июня (по новому стилю) 1914 года наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд отправился с визитом в аннексированную Боснию. Организация "Млада Босна", выступавшая за объединение с Сербией, расставила на улицах Сараево семерых террористов на пути следования кортежа машин. Гимназист Гаврило Принцип не промахнулся, убив эрцгерцога и его жену. Поскольку супруга Франца Фердинанда не была королевских кровей, никто из коронованных особ на похороны не приехал, хотя их встреча вполне могла сгладить ситуацию.

Через неделю кайзер пригласил австрийского посла и заявил, что Германия полностью поддержит Вену, если она захочет выяснить отношения с Сербией. Колесо эскалации конфликта было запущено. Австрийский император Франц Иосиф, которому исполнилось уже 84 года, все-таки решился на применение силы, рассчитывая на немецкую помощь и пассивность России. 23 июля Сербии был предъявлен 48-часовой ультиматум. Николай II написал в своем дневнике: "Австрия предъявила Сербии ультиматум с требованиями, из которых 8 неприемлемы для независимого государства".

Что эта ситуация означала для России? Генри Киссинджер достаточно точно ее описывал: "Болгария, чье освобождение от турецкого правления было осуществлено Россией посредством ряда войн, склонялась в сторону Германии. Австрия, аннексировав Боснию-Герцеговину, похоже, стремилась превратить Сербию, последнего стоящего союзника России на Балканах, в протекторат. Наконец, коль скоро Германия воцарялась в Константинополе, России оставалось только гадать, не окончится ли эра панславизма тевтонским господством над всем, чего она добивалась в течение столетия".

28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, и через день начался обстрел Белграда. Но что еще хуже - Вена объявила мобилизацию. Это выводило ситуацию из-под контроля творцов политики, в ход вступали союзнические обязательства и планы военного развертывания. Верный своим обязательствам перед Францией, Николай II обнародовал указ о частичной мобилизации - Киевского, Московского, Казанского и Одесского военных округов, - уверив Вильгельма в том, что она направлена исключительно против Австро-Венгрии. Кайзер потребовал прекратить нашу мобилизацию, грозя в противном случае начать собственную - против России. В Петербурге в тот тревожный день была получена информации, что немецкая мобилизация уже началась. Николай II, проводивший непрерывные совещания с высшими военными и правительством, 30 июля объявил о всеобщей мобилизации: зная о военном и мобилизационном превосходстве Германии, он не мог позволить ей преимущество во времени. В ответ Вильгельм 1 августа объявил России войну.

Тогда же он запросил Францию, намерена ли она оставаться нейтральной. В случае положительного ответа от нее потребовали бы передачи крепостей Верден и Туль. Президент Раймон Пуанкаре ответил уклончиво, и тогда, инсценировав пограничный инцидент, Германия объявила войну Франции. План Шлиффена был приведен в действие, война на Западном фронте началась немедленно. Английский кабинет колебался, но только до 4 августа, когда Германия, нарушив нейтралитет Бельгии, вступила на ее территорию. Вслед за Великобританией войну рейху объявили английские доминионы - Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южно-Африканский Союз. На стороне Антанты выступят Бельгия, Сербия, Япония, Италия, Румыния, Португалия, Египет, Китай, Греция, южноамериканские республики и, наконец, США; а к Германии и Австро-Венгрии присоединятся Турция и Болгария, создав Четверной союз. В историю человечества впервые придет мировая война.

Война продлится более четырех лет. Она унесет жизни двадцати миллионов человек. Австро-Венгрия исчезнет с карты. Падут три монархии - Романовых, Гогенцоллернов и Габсбургов.

Россия - единственная воевавшая страна, где нет музея или памятника миллионам своих сынов, погибших за Родину. Неизвестная война...

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".