Статья
9 Февраля 2011 17:56

В Азербайджане избавятся от русских фамилий

Большинству азербайджанских фамилий была навязана русификация, необходимо вернуться к их первоначальной форме, заявил председатель парламентского комитета по культуре, академик Национальной академии наук Азербайджана Низами Джафаров, сообщает «Интерфакс».

«До 80% азербайджанских фамилий имеют окончания "-ов" и "-ев", пришедшие из русского языка в 1920-1930 годах в результате репрессий против азербайджанской культуры и народа, и сегодня у нас есть основания избавится них», - заявил Джафаров, комментируя планы ввести в республике новые правила дачи имен новорожденным и упрощение процедуры изменения гражданами фамилии, имени и отчества.

В этой связи, отметил депутат, в Национальной академии наук создана специальная комиссия для разработки окончаний азербайджанских фамилий. «Мы предложили различные формы, в частности, с окончаниями «ли», «лы», «лу», «лю» и «заде». Сейчас эти окончания применяются всего у 10% азербайджанского населения республики», - заметил он.

Кроме того, отметил Джафаров, предложены также другие формы окончаний азербайджанских фамилий, в частности, «оглу», «гызы», «сой», «гил».

Вместе с тем председатель парламентского комитета отметил, что гражданам республики также предложен вариант, согласно которому они могут вообще отказаться от окончаний в своих фамилиях. «Многие выдающиеся азербайджанские деятели отказывались от окончаний в своих фамилиях, в числе которых могу называть Самеда Вургуна, Микаила Мушвига, Сулеймана Рустама и др.», - отметил Джафаров.

Председатель парламентского комитета отметил, что предложение НАНА будет применяться только в отношении азербайджанцев и для этого будут установлены временные рамки, а для новорожденных детей такая форма фамилий будет носить обязательный характер.

Предложения НАНА представлены министерству юстиции, которое посредством ЗАГСов будет регулировать этот вопрос. «Эти правила будут введены в качестве нормативно-правового акта после принятия соответствующего закона, либо соответствующим указом главы государства», - сказал Джафаров.

Он напомнил, что парламент Азербайджана уже предпринял в этом направлении определенные шаги, приняв в мае 2010 года поправки в Семейный кодекс, упростив тем самым процедуру изменения гражданами своих фамилии, имени и отчества.

Между тем, известный азербайджанский писатель, председатель оппозиционной партии «Гражданской солидарности», депутат Милли меджлиса Сабир Рустамханлы заявляет о наличии недостатков в предложениях НАНА по национальным фамилиям.

«Имеются серьезные недостатки в предложениях НАНА, и следовало конкретизировать, а не группировать фамилии по 7-8 видам. Кроме того, недопустимым является использование в фамилии окончании «заде». Такое окончание не является национальным», - заявил Рустамханлы, выступая на прошедшей сегодня в Баку научно-практической конференции на эту тему.

С приходом советской власти в Азербайджан к именам и фамилиям стали относиться требовательнее. У имен и фамилий убирались суффиксы «хан» или «бек». Также детей не называли именами исторических личностей. У большинства людей заменяли окончания азербайджанских фамилий на «ов» или «ев».

До и после советской власти азербайджанские фамилии имели иные окончания, например: «-ли», «-заде», «-оглу». С обретением независимости в Азербайджане стали возвращать исконно азербайджанские фамилии, путем изменения окончаний. В настоящее время также распространено изменение фамилий путем сокращения окончаний.

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Стоит отметить что практика отказа от русифицированных фамилий в целом в Закавказье и Центральной  Азии  в общем-то распространена и наиболее яркий пример – это президент Таджикистана Эмомали, который раньше был Рахмонов, теперь он зовется не иначе как Рахмон, тем самым подчеркивая свою национальную самобытность. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">По всей видимости, в Азербайджане решено пойти аналогичным путем и я не думаю, что здесь надо связывать таджикский и азербайджанский сценарий, скорее всего это собственная инициатива азербайджанских политиков, в частности этого академика. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Конечно я не думаю, что это его личная инициатива, скорее всего действительно она  санкционирована с высшим руководством страны, но все таки в Азербайджане в отличии от Таджикистана на государственном уровне такой практики по поводу русского языка не реализуется. Громкие события и решения в этой области в последние годы были именно в Таджикистане. В Азербайджане с этим  все более-менее спокойно, во многом в силу того, что республика имеет более стабильные политические и экономические контакты с Россией и здесь демонстрировать такую исключительно антироссийскую линию, в том числе и в этом Азербайджан не заинтересован. В этом не заинтересован и лично президент Азербайджана Ильхам Алиев в силу и того, что крупный контракт с Газпромом подписан, в силу того, что Россия является одним из важнейших переговорщиков по нагорно-карабахскому конфликту и так далее. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Я думаю, что эта инициатива может быть озвучена для того, чтобы исследовать общественное мнение на предмет этого всего и реакцию общества прощупать, потому что проблема остро там не стоит и я не думаю, что будет иметь дальнейший ход. Потому что менять фамилию – это довольно трудоемкое дело и в том числе это связано с паспортами – готова ли экономика Азербайджана к тому, чтобы массово менять паспорта и в целом эту компанию реализовывать, а это потребует значительных финансовых затрат, так вот – готова ли азербайджанская экономика сейчас к этому здесь большой вопрос.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Скорее всего это прощупывание общественного мнения и попытка действительно понять – если общество к этому готово, то может быть дальше уже будут обдумываться какие-то дальнейшие действия. Но в целом я не вижу здесь каких-то серьезных предпосылок для того чтобы эта кампания была запущена и уж тем более я не вижу здесь антироссийского подтекста. Хотя в какой-то степени полностью я его не исключаю, действительно – отказ от российского варианта фамилий – это такой шаг – подчеркнуть собственную национальность, национальную принадлежность, но в целом это типично для республик Центральной Азии и Закавказья и чего-то сверхъестественного я здесь не  усматриваю. </div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".