Статья
13 Декабря 2011 23:59

В бельгийском городе Льеже произошел теракт

В бельгийском городе Льеже, согласно сведениям местных СМИ, пятеро погибли в результате теракта. Еще 123 человека ранены.

Помимо двух подростков 15 и 16 лет и пожилой женщины, скончавшихся на месте преступления, по данным медиков, от ранений умерли также молодой человек 20 лет и двухлетний ребенок, передает «Интерфакс».

Как сообщил радиотелеканал РТБФ, еще три жертвы находятся в критическом состоянии, пять - в тяжелом.

На месте теракта побывали король Альберт II и королева Паола и премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо. С выражениями соболезнований своим соотечественникам и семьям жертв выступил по телевидению председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

Телевидение передало выступления Рупо и интервью министра внутренних дел Жоэль Мильке, в которых оба настаивали на том, что совершенное 33-летним Нордином Амрани преступление - изолированный акт.

Этот человек, устроивший побоище на площади Сен-Ламбер в Льеже, был давно известен полицейским службам, однако мотивы его последнего преступления специалисты затрудняются объяснить. Он неоднократно сидел в тюрьме по обвинениям, связанным с наркотиками, незаконным хранением оружия, преступлениям против нравственности.

В сентябре 2008 года он получил около пяти лет тюрьмы за обнаруженный у него целый склад запчастей и готового оружия, а также за выращивание каннабиса.
Амрани считался опытным мастером по ремонту любого оружия. Однако он, по сведениям полиции, никак не был связан с кругами, причастными к терроризму.

Во вторник Амрани должен был явиться в полицию для допроса по фактам, о которых не сообщается. Он вышел из дома с рюкзаком и оружием: легкой автоматической винтовкой, револьвером и несколькими гранатами. Одетый в военную форму, он направился на площадь Сен-Ламбер, расположенную в самом центре Льежа, и забрался на крышу булочной «Пуэн шо» («Горячая точка»), откуда открыл стрельбу и бросил три гранаты, согласно сведениям прокуратуры.
Очевидцы подтверждают, что он был один и полностью контролировал свои действия. По его поведению было видно, что он стремился убить как можно больше людей.

Преступник погиб при обстоятельствах, которые пока излагаются по-разному: одни источники утверждают, что он застрелился из револьвера, другие говорят, что погиб от собственной гранаты.

По данным на вечер вторника, российских граждан среди пострадавших нет. «Полиция Льежа нам подтвердила, что российских граждан нет ни среди убитых, ни среди раненых в этом теракте», - сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь российского посольства в Брюсселе Георгий Кузнецов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".