Статья
14 Июня 2011 11:03

В Белграде выступили против конференции НАТО

В Белграде выступили против конференции НАТО
Фото: Shutterstock

Несколько сотен сторонников оппозиционных сербских сил – Сербской радикальной партии (СРП) и Демократической партии Сербии (ДПС) – провели в понедельник акции протеста в Белграде против открывающейся во вторник конференции НАТО и сожгли флаг альянса, сообщают местные СМИ.

Двухдневная конференция НАТО и стран-партнеров, посвященная военно-стратегическим вопросам, открывается во вторник утром в Белграде. Во встрече примут участие начальники генеральных штабов и представители НАТО, а также стран-участниц программы «Партнерство ради мира», Средиземноморского диалога и Стамбульской инициативы сотрудничества. Мероприятие откроют министр обороны Сербии Драган Шутановац, начальник Генерального штаба Милое Милетич и глава Союзного командования по трансформации НАТО французский генерал Стефан Абриаль. Цель конференции – обмен мнениями и опытом по важнейшим стратегическим вопросам.

Как сообщают сербские агентства, входящие в парламент СРП и ДПС провели сегодня в Белграде при повышенных мерах безопасности раздельные акции протеста, выдвинув антинатовские и антиправительственные лозунги.

Радикалы, выступившие с требованием отставки президента Бориса Тадича, попытались прорваться в здание президиума и передать протестное письмо, однако жандармерия демонстрантов туда не пустила.

Сообщается, что демонстранты несли транспаранты «Никогда в НАТО», «Убийца возвращается на место преступления», «Не простим вам детей», а в конце акции протеста сожгли флаг альянса.

В протестном письме, которое радикалы безуспешно пытались передать Тадичу, говорится, что президент «довел Сербию до оккупации и бросил на колени перед Брюсселем и Вашингтоном».

Заместитель председателя СРП Драган Тодорович заявил о недопустимости приезда в Сербию «преступников, которые бомбили страну в 1999 году, отторгли Косово и Метохию и убивают по всему миру невинных людей».

Тодорович призвал ДПС поддержать в парламенте инициативу радикалов о смене правительства и президента.

ДПС в свою очередь призвала руководство Сербии сохранять военный нейтралитет. По оценке этой партии, проведение в Белграде натовской конференции означает, что страну «скрытым образом толкают в НАТО».

Пресс-секретарь ДПС Петар Петкович напомнил, что большинство граждан Сербии выступают против интеграции в альянс.
Сам Тадич назвал в беседе с журналистами акции протеста «вкладом в развитие демократии».

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Правительство Бориса Тадича осуществляет политику отмежевания от собственной истории 90-х годов. Главная причина, почему Тадич ведет именно такой курс, сводится к тому, что перед ним поставлены очень жесткие условия, в первую очередь, европейскими странами. Они связаны с тем, что без выдачи  тех лиц, которые подозреваются в преступлениях Гаагским трибуналом, невозможно вхождение Сербии в ЕС. И чем больше таких политических и военных фигур окажется в руках Гаагского трибунала, тем проще будет вести переговоры с ЕС на возможность вступления Сербии в единую Европу.

Конечно, можно задаться вопросом -  почему он идет на поводу у Европейского Союза и не старается навязать Брюсселю свои условия игры.  Понятно, что у Сербии сегодня нет возможности для какого-то активного маневра по теме вступления в Европейский Союз. Перед ними поставлены жесткие требования, которые они вынуждены выполнять.

Общественный резонанс в Сербии ожидаем. Но, на мой взгляд, нет возможности превратить его в полноценное противостояние с властью по примеру арабских революций.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".