Статья
22 Апреля 2011 14:49

В Белоруссии уже случаются драки у обменников

В связи с резким спросом на валюту около белорусских обменных пунктов нередко возникают драки, также усилились риски покупки фальшивых банкнот, о чем в пятницу предупредил первый заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Белоруссии Виктор Сенько.

«Сегодня, действительно, возле обменных пунктов возникают драки», – сообщил Сенько. По его словам, граждане таким образом иногда пытаются решить вопрос очередности при покупке валюты, передает «Интерфакс».

При этом Сенько напомнил об ответственности за незаконные валютные операции. МВД ожидает в ближайшее время увеличения оборота фальшивых денежных знаков. В этой связи Сенько предупредил граждан о том, что, «покупая деньги с рук, они могут приобрести фальшивки».

Между тем Национальный банк Белоруссии (НББ) рассчитывает выйти на единый курс валюты в мае, тогда в обменниках может появиться валюта.  «Мы рассчитываем на внешние заимствования. Правительство и Нацбанк уже разработали ряд мер. Мы ожидаем внешнего заимствования, в частности идут переговоры с (Россией) о предоставлении кредита. В мае этот вопрос будет решен», – сообщил начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля НББ Анатолий Мороз на брифинге в Минске в пятницу, добавив, что после этого «мы выйдем на единый курс».

Евгений Минченко, политолог:

Экономические проблемы ударили по жизненному уровню белорусов. То, что люди стоят в очередях в обменные пункты, что сметают с полок всевозможные товары – это, конечно, создает крайне негативный фон. Тем более, что недавно была максимальная мобилизация президентских выборов под лозунгом, что все у нас хорошо и замечательно. В этом смысле Лукашенко сейчас становится особенно уязвим, так как резко меняется настроение большинства избирателей.

Его первичный порыв выстроить как-то отношения с Западом, повести себя более либерально по отношению к оппозиции, уже закончился. Лукашенко считает, что с Западом он уже не договорится и, соответственно, он будет пытаться строить политику на образе внешнего врага. По крайней мере, публично. В качестве подобного рода мишени будет выбран все-таки Запад. Он понимает, что никто кроме России сегодня ему кредитов не даст, а Белоруссия нуждается в очень серьезных заимствованиях.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".