Статья
13 Ноября 2010 17:10

В Бирме освобождена лидер оппозиции Су Чжи

Руководство Мьянмы (Бирмы) освободило в субботу лидера оппозиции Сан Су Чжи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британский телеканал Sky News.
 
Решение об освобождении принято в связи с тем, что в субботу завершился срок 18-месячного пребывания Сан Су Чжи под домашним арестом.
 
Ранее сегодня заместитель председателя оппозиционной партии Мьянмы «Национальная лига за демократию» Тин Оо выразил уверенность, что военные руководители страны освободят Сан Су Чжи, сообщило агентство EFE.
 
В «Национальной лиге за демократию» полагают, что власти еще в пятницу подписали постановление об освобождении лидера оппозиции.
 
Тем временем, несколько европейских дипломатов проехали на автомобилях по району города Янгона, где находится дом лидера оппозиции. В частности, в акции приняли участие послы Франции и Великобритании.
 
Предположительно, дипломаты хотели лично проверить, не освободили ли уже Сан Су Чжи.
 
Лидер партии «Национальная лига за демократию» призвала своих сторонников объединить усилия, чтобы обеспечить развитие Мьянмы.
 
После освобождения из-под домашнего ареста Сан Су Чжи вышла из дома на улицу, где ее ждали тысячи сторонников, и призвала их «объединить силы», чтобы работать на благо страны.
 
Она отметила, что намерена произнести речь в воскресенье в штаб-квартире «Национальной лиги за демократию».
 
Президент США Барак Обама приветствует освобождение Сан Су Чжи.
 
«В то время, как власти Мьянмы многое сделали, чтобы изолировать и заставить ее замолчать, Сан Су Чжи продолжила отважно сражаться за демократию и перемены в ее стране», - говорится в заявлении Обамы, распространенном Белым домом.
 
Президент США сказал, что Сан Су Чжи - его героиня и «источник вдохновения для всех, кто ведет борьбу за права человека в Мьянме и во всем мире».
 
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду на то, что освобождение лидера бирманской оппозиции - первый шаг в сторону демократических перемен в Мьянме.
 
Кроме того, в Елисейском дворце предупредили, что Франция будет внимательно следить за тем, как обеспечивается соблюдение прав Сан Су Чжи после ее освобождения.
 
«Любое ограничение свободы слова или передвижения Сан Су Чжи станет неприемлемым ограничением ее прав», - говорится в коммюнике.
 
В то же время британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что бирманские власти должны были давно освободить Сан Су Чжи.
 
«Это следовало сделать давно. Сан Су Чжи является источником вдохновения для всех, кто верит в свободу слова, демократию и права человека», - говорится в сообщении, опубликованном на правительственном веб-сайте.
 
Кэмерон добавил, что, по его мнению, домашний арест лидера оппозиции «представлял собой пародию на правосудие, единственной целью которой было заставить замолчать бирманский народ».
 
Сан Су Чжи - дочь лидера движения за независимость Мьянмы Аунг Сана, убитого в 1947 году. Она покинула Мьянму в 1960 году, окончила Оксфордский университет, жила в Англии. В 1988 году она вернулась в родную страну. В сентябре 1988 года Сан Су Чжи возглавила оппозиционную Национальную лигу за демократию. В октябре 1991 года она стала лауреатом Нобелевской премии мира, однако власти не позволили ей выехать за границу, чтобы получить награду. С 1989 по 1995 годы и с 2000 по 2002 годы Сан Су Чжи находилась под домашним арестом. В мае 2003 года ее снова задержали, после чего женщину снова поместили под домашний арест.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".