Статья
4 Февраля 2009 11:28

В Брянской области творится произвол

Настоящая коммунальная война за квадратные метры, которая уже три года ведется между администрацией Трубчевска (Брянская область) и семьей Поцелуевых, похоже, завершается полной победой чиновников. 4 февраля состоится заседание суда, после которого две женщины, осмелившиеся защищать свои права, вместе с маленькими детьми окажутся на улице.

Кирилл Логинов, редактор сайта "Актуальные комментарии":

Это - одна из множества историй борьбы рядовых граждан с представителями власти, по-видимому, вовсе не желающими выполнять свои обязательства перед гражданами. Почему такая вопиющая ситуация вообще стала возможной?

В основе лежит пресловутый принцип «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак». Глава местной администрации (кстати говоря, выборный) в таких городках воспринимается всеми и воспринимает сам себя не как призванный народом управляющий, а как носитель абсолютной власти на данной территории, имеющий право творить со своими подданными всё, что ему вздумается. Это типично феодальные отношения. А какие у феодала могут быть обязанности перед подданными? Это подданные ему обязаны беспрекословно подчиняться, а некоторые из них – ещё и платить дань. Отсюда и явная покорность - и граждан, и всех ветвей власти в городе - его первому лицу. Я очень сомневаюсь, что глава администрации будет специально коррумпировать суд – но зато результаты судебного разбирательства можно предсказать со 100%-ной вероятностью, не будучи при этом Нострадамусом. Просто так воспринимается судьёй «порядок вещей».

Единственное, что в таких случаях остаётся простому гражданину – выходить на вышестоящие инстанции и «искать правду», доходя до депутатов Госдумы, премьера, президента – и так далее, вплоть до Страсбурга, ЕСПЧ, Генсека ООН и ещё кого-нибудь подобного.

Я не буду повторять слова, из-за которых на всех языках давно образовались мозоли – о том, что у нас недостаточно развито гражданское общество, не вполне эффективны институты контроля вышестоящих региональных и федеральных властей за властями местными. Всё это очевидно. Но до тех пор, пока всё это не перестанет восприниматься как печальная обыденность и неизбежная реальность, до тех пор, пока не будет проявлена политическая воля, когда чиновникам не станет понятно, что существует не только власть, но и конкретная ответственность – вот до этих пор мы будем сталкиваться с сотнями и тысячами несчастных людей, подобных семье Поцелуевых. А чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки – нужен мощный импульс. Например, результативный судебный процесс над коррумпированными или грубо попирающими права граждан чиновниками, с реальным уголовным наказанием.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".