Статья
6 Октября 2010 17:31

В Чечне будут наказывать за кражу невесты

В Чечне будут наказывать за кражу невесты
Фото: lenta.ru

Беспрецедентные меры против похищения невест вводятся в Чеченской Республике, заявил председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев во время встречи с кадиями и имамами населенных пунктов республики, пишет «Взгляд».
 
По словам муфтия, умыкание невесты является актом насилия  против девушки и оскорблением для ее семьи. Мирзаев отметил, что такая практика противоречит чеченским традициям и порождает конфликты между семьями, порой  приводящими к многолетней  вражде.
 
Он напомнил, что умыкание невест осуждается Кораном и российскими законами, и добавил, что кража невесты нередко заканчивается трагедией.
 
«Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний обязан выплатить один миллион рублей родителям украденной им девушки. Имам или кадий, который, пользуясь своим авторитетом, окажет психологическое давление на отца девушки, лишится своей должности и, более того, духовного звания», – заявил Мирзаев.
 
По поручению муфтия, это решение должно быть доведено до сведения жителей городов и сел ЧР. В совещании приняли участие более 300 кадиев и имамов республики, говорится в заявлении на сайте главы и правительства Чеченской Республики. 
Комментарии экспертов
<div>Традиция похищения невесты - очень древняя, и существовала практически у всех народов. До наших времен эта традиция сохранилась у народов Кавказа, Азии и некоторых африканских племен. Как и многие обряды и обычая, она имеет под собой практическую базу: возможность сэкономить на выкупе. У тюркских народов этот выкуп называется калымом, у древних славян имело название «вено». Славянское вено давно стало лишь символом. На современных свадьбах это проявляется в том, что жених должен заплатить за невесту или в том, что друзья невесты и жениха прячут невесту. </div>
<div> </div>
<p>Но на Кавказе традиции настолько сильны, что до сих пор их соблюдение считается нормой. Изменились только формы похищения, - похитители используют современные средства связи и транспорта. Действительно, очень часто похищение невесты оборачивается бедой. Если раньше сел на коня и был таков, то сейчас на автомобиле просто так не умчишься - есть ГИБДД, есть правила дорожного движения. Поэтому мера очень даже правильная и нужная. Возникает только вопрос - насколько она окажется действенной? Ведь на Кавказе этой мере противостоят две великие силы - ислам и традиция. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".