Статья
10 Августа 2009 21:50

В Чечне похищены правозащитники

Представители правозащитного центра «Мемориал» заявили о похищении двух сотрудников неправительственной организации «Спасем поколение». Зарема Садулаева и ее муж сели в машину к неизвестным людям, которые в понедельник днем приехали в офис НПО, расположенный в центре Грозного. Правозащитники уверенны, что активистам угрожает опасность, они обратились в милицию и подготовили обращение российскому омбудсмену. В силовых структурах считают, что паника преждевременна.

О похищении руководителя молодежной неправительственной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа сообщил член совета «Мемориала» Александр Черкасов. По его словам, активистов увезли из офиса в Грозном около 14.00 понедельника.

«Люди, похитившие Садулаеву и ее мужа, не представились и не предъявили никакие документы. Они увезли правозащитников в неизвестном направлении, затем вернулись в офис организации «Спасем поколение», забрали мобильный телефон и автомобиль мужа Садулаевой», - рассказал «Интерфаксу» Черкасов.

Исчезновение правозащитников сильно встревожило их коллег. Они обратились в милицию и подготовили обращение российскому омбудсмену.

«Сейчас я жду материалы из Чечни, и во вторник утром направлю все данные уполномоченному по правам человека в РФ», - заявила глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, пишет деловая газета «Взгляд».

По ее словам, уже очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало практикой. Между тем в правоохранительных органах Чеченской республики считают, что пока рано говорить о похищении Заремы Садулаевой и ее мужа.

«Сегодня в офис организации пришли три человека, двое из них в гражданском. Садулаева и ее супруг уехали вместе с этими людьми», - сообщили в правоохранительных органах республики, подчеркнув, что правозащитники добровольно сели в машину и сила к ним не применялась. В правоохранительных органах «не склонны считать, что было совершено похищение».

Комментарии экспертов
<p>Судя по первой поступающей, очень скудной информации, к этому могут быть причастны как правоохранительные органы республики, так и противостоящие им террористы.<br>
<br>
После теракта 15 мая в республике наблюдается активизация бандподполья. И активизируются они не только на военных фронтах (то есть в противостоянии с правоохранительными органами, теракты, стрельба и так далее), но и на информационном фронте. А здесь очень выгодно использовать против чеченских властей все эти тяжелые ситуации с правозащитниками - убийство Эстемировой, которое было совершено неизвестно кем, и вот это исчезновение. Это объясняется тем, что к правозащитникам на Западе прислушиваются, и если что-то с ними происходит, то априори виноваты власти.</p>
<p>Это играет на руку боевикам. Они могут таким образом донести свою точку зрения до западного слушателя, потому что российским правозащитникам в западных СМИ всегда дается зеленый свет. Очень может быть, что к этому инциденту, как и к убийству Эстемировой, причастны не чеченские власти, не чеченские силовики, а бандиты, потому что это очень эффективный способ дискредитировать как чеченские власти, так и российские власти на федеральном уровне. </p>Хотя не стоит исключать и тот факт, что к этому инциденту причастны силовики, потому что правозащитники традиционно пользуются нелюбовью со стороны правоохранительных органов. Но в этом случае инцидент вряд ли закончится летальным исходом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".