Статья
18 Января 2013 15:04

В черный список граждан США включили инициаторов «акта Магнитского»

Россия расширила до 60 человек черный список граждан США, к которым будут применены санкции в связи с принятием американским конгрессом «закона Магнитского». Такое заявление сделал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Пушков сказал: «В этом черном списке в декабре было 11 американских граждан, сейчас их количество увеличилось до 60 человек», сообщает «Интерфакс».

Глава профильного комитета отметил, что в декабре туда были включены 11 должностных лиц США, которые являются «все до одного бывшими сотрудниками администрации президента Буша-младшего начиная с уровня министра».

Согласно его словам, все эти лица, по данным российской стороны, причастны к грубейшим нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе, где применялись пытки к содержащимся там лицам.

«Что касается добавленных в этот список новых должностных лиц и рядовых граждан США, то всех их можно разделить на три категории: это судьи, следователи, члены минюста и агенты спецслужб, причастные к уголовному преследованию и осуждению на длительные сроки российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко», — пояснил парламентарий.

Он также отметил, что во вторую категорию фигурантов «черного списка» попали американские конгрессмены — инициаторы «закона Магнитского».

«Третья категория — это американские родители, виновные в издевательствах и гибели усыновленных ими российских сирот, это судьи, вынесшие неадекватные вердикты по делам этого рода, и это психиатры, утверждавшие, что у детишек были якобы врожденные уродства и серьезные отклонения в развитии, что и послужило причиной их гибели», — добавил Пушков.

Между тем стало известно, что Россия не выдала визу на въезд в страну одному из высокопоставленных американских военных, который был начальником скандально известной военной тюрьмы Гуантанамо. В декабре прошлого года Россия не дала визу контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону — экс-начальнику этой тюрьмы.

В конце 2012 года Госдума приняла «закон Димы Яковлева», который является ответом российских чиновников на «закон Магнитского» и вводит финансовые и визовые санкции в отношении американцев, причастных к нарушению прав человека в США. Этот закон также запрещает американским гражданам усыновлять российских сирот. 28 декабря законопроект был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, официально российский ответ на «Акт Магнитского» называется федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», хотя в средствах массовой информации его чаще упоминают как «закон Димы Яковлева» - по имени усыновленного из России 1,5-годовалого мальчика, погибшего в США в 2008 году из-за халатности своего приемного отца. Это неофициальное название отсылает к вызвавшему наибольший резонанс положению закона, касающемуся запрета на усыновление американцами российских детей и денонсации российско-американского соглашения в этой сфере, которое было подписано в Вашингтоне в 2011 году и вступило в силу в ноябре текущего года.

Кроме того, российским ответом на «Акт Магнитского» установлены визовые и финансовые ограничения для лиц, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека». В качестве других ответных мер был введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в РФ в случае их отказа от финансирования из США.

Законом устанавливается также запрет на въезд на территорию России граждан США, «совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ».

Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персона нон грата в России. Для них же будет действовать запрет на распоряжение имуществом на территории РФ, а также приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, будет находиться в ведении МИД России. При этом кандидатов в «черный список» могут предлагать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, политические партии и уполномоченный по правам человека в РФ. Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".