Статья
20 Апреля 2011 9:18

В Дагестане ликвидирован подельник Бурятского

В Дагестане ликвидирован подельник Бурятского
Фото: Shutterstock

Уничтоженный в Махачкале боевик Сабитбай Аманов был подельником ликвидированного ранее бандглаваря Саида Бурятского, сообщили «Интерфаксу» в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

В ходе отработки информации, представителями спецслужб в частном домовладении был заблокирован боевик, который при оказании сопротивления был нейтрализован. Он опознан как один из главарей бандгрупп, действующих на территории Махачкалы, близко связанный с Саидом Бурятским», - сообщил представитель НАК Николай Синцов.

По данным НАК, Аманов прошел диверсионно-террористическую подготовку в одном из лагерей боевиков в Пакистане. В 2007 году был членом бандподполья в Ингушетии, одним из ближайших сподвижников Саида Бурятского. В Дагестан перебрался в 2008 году, был главным специалистом-подрывником в рядах дагестанского бандподполья, обучал минно-взрывному делу молодых боевиков. После ликвидации в январе 2010 года так называемого амира Махачкалы Магомеда Шейхова фактически возглавлял махачкалинскую диверсионно-террористическую группу.

По словам Николая Синцова, на окраине Махачкалы в населенном пункте Новый Хушет, где был обнаружен боевик, в 4:20 мск начальником регионального оперативного штаба, начальником УФСБ по Дагестану был введен режим КТО. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Несколькими днями ранее НАК отрапортовал о ликвидации четверых боевиков во главе с Исрапилом Валиджановым - главарем преступного подполья, действующего на территории Республики Дагестан.

Оксана Гончаренко, ведущий эксперт Центра политконъюнктуры:

Террористическое «подполье» на Северном Кавказе на данном этапе не имеет единого «командного центра» и действует усилиями отдельных мобильных групп во главе с боевиками, на смену которым в случае их ликвидации легко приходят «заместители». Ряды «подполья» пополняются за счет молодежи, и при анализе ситуации необходимо, в первую очередь, учитывать факторы, способствующие сохранению и воспроизводству социальной базы экстремизма. В их числе – низкий уровень жизни, преобладание «теневой» экономики, высокая безработица при значительной доле молодежи в составе населения.

Республики СКФО – среди немногих регионов, в которых по итогам переписи населения-2010 зафиксирован прирост населения, обусловленные демографическими, а не миграционными причинами. Из пяти антитеррористических задач, озвученных Дмитрием Медведевым год назад (после московских терактов), наиболее актуальными в этом контексте выглядят содействие в процессе возвращения к мирной жизни людей, которые в недавнем прошлом участвовали в деятельности экстремистов, развитие экономики регионов Кавказа и укрепление авторитета традиционного для региона «умеренного» ислама (суннизм).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".