Статья
5 30 Ноября 2009 9:15

В Дагестане на ж/д произошел взрыв

Перед пассажирским поездом номер 374 «Тюмень-Баку» в Дагестане подорвано железнодорожное полотно.

«На пикете номер 7 Избербаш-Инчхе перед следовавшим из Тюмени в Баку пассажирским поездом номер 374 около 6:00 мск было подорвано железнодорожное полотно. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет», - сообщили в правоохранительных органах Дагестана сегодня утром, передает агентство «Интерфакс».

По словам собеседника агентства, «состав не сошел с рельсов, при этом локомотив протащил вагоны еще около 150 метров по уже поврежденному полотну».

Источник также сообщил, что подрыв произошел на четном пути. В настоящее время состав остановлен. К месту происшествия прибывают сотрудники правоохранительных органов, а также представители других экстренных служб.

В ООО РЖД в свою очередь сообщили, что «движение на перегоне остановлено».

На данный момент движение по участку Северокавказской железной дороги восстановлено, сообщил источник в Махачкалинском отделении Северокавказской железной дороги.

По данным собеседника агентства, взрыв не нанес серьезных повреждений железнодорожному полотну.

«Частично повреждена железнодорожная насыпь. Сам путь не пострадал. Небольшие повреждения получил локомотив поезда Баку - Тюмень. В данный момент поезд уже направился к месту назначения - город Баку», - сказал источник.

Комментарии экспертов

Не думаю, что этот взрыв связан с недавним терактом по отношению к «Невскому экспрессу». В Дагестане это не первый подобный случай. И это - лишнее доказательство тому, что уровень преступности очень высок. Те боевики, которые там действуют, получили финансирование и сейчас «отрабатывают» его. По крайней мере, в правоохранительных органах была такая информация.

Этот взрыв - демонстрация силы. Боевики показывают, что они есть, активно действуют и достигают своих целей. В этом случае - дестабилизация обстановки в республике, тем более впредверии решения кадрового вопроса, это тоже может быть целью экстремистов. Кроме того, у Муху Алиева полномочия истекают в феврале, на федеральном уровне решение еще не принято. Есть у него определенные достижения в сфере социально-экономического развития, но они пока недостаточны, социальная база несущественна и уровень преступности очень высок, он даже вырос за этот год. То есть, здесь есть такой комплекс причин неоднозначной ситуации.

Сложно сказать, пошли бы боевики на подрыв самого поезда. Как правило, если мы говорим именно о террористических организациях, то масштаб терактов зависит именно от финансовой составляющей. Наиболее масштабные акции требуют финансирования со стороны, например, исламских международных организаций. Самые масштабные акции более сложны в подготовке и правоохранительные органы часто играют на опережение и предотвращают их.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".