Статья
28 Августа 2012 23:18

В Дагестане объявлен траур по убитому духовному лидеру

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов объявил 29 августа 2012 года днем траура в связи с убийством известного богослова шейха Саида Афанди (Аль-Чиркави) и пятерых жителей республики.

Правительству Дагестана поручено принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате террористической акции, передает «Интерфакс».

В заявлении президента Дагестана отмечается, что 28 августа 2012 года в поселке Чиркей Буйнакского района в доме шейха Саида-Афанди Чиркейского (Ацаева) во время проповеди совершен террористический акт.

«В результате множественных ранений шейх Саид-Афанди погиб на месте. Вместе с ним погибли еще 5 человек, в том числе ребенок, пострадали десятки людей. Эта страшная трагедия потрясла Дагестан, вызвала боль и возмущение нашего народа», - говорится в заявлении главы Дагестана.

В нем отмечается, что «шейх Саид-Афанди Чиркейский пользовался непререкаемым авторитетом в республике и за ее пределами. Его мудрое слово на протяжении долгих лет служило духовному просвещению общества, направляло на путь мира и согласия, наставляло молодежь следовать высшим нравственным ценностям ислама, дагестанской культуры, гуманистическим традициям наших народов».

«Убийство шейха Саида-Афанди Чиркейского - еще одно бесчеловечное и циничное преступление в отношении духовных авторитетов нашего общества, мужественных и незаурядных личностей, которые и сегодня являются нравственными ориентирами для всех дагестанцев», - подчеркнул глава республики.

Он заявил, что «органами власти Дагестана будут предприняты все необходимые меры, чтобы преступники получили по заслугам».

Между тем на кладбище селения Чиркей собрались десятки тысяч человек, чтобы проститься с шейхом Аль-Чиркави. 

Во Всероссийском муфтияте заявили, что убийцам аль-Чиркави не запугать мусульман.

«Сколько бы ни бились в своей злобе враги ислама, сколько бы ни пытались сеять смуту, раздор и вражду между российскими мусульманами, сколько бы ни задумывали и не осуществляли взрывов, убийств, ничего у них не получится», - говорится в заявлении муфтията, передает «Интерфакс».

«Все их действия похожи на предсмертную агонию. И не будет им прощения ни в этом, ни в других мирах, ибо покушаются они на жизнь человека - одного из любимейших созданий Аллаха!» - сказано в документе.

Его авторы считают неслучайным, что убийство религиозного лидера было в совершено в день вручения президентом Владимиром Путиным государственных орденов вдове убитого заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и пережившему покушение муфтию Татарстана Илдусу Файзову.

«Есть, наверное, над чем задуматься отдельным деятелям, неустанно повторяющим, что в "России радикализма и ваххабизма" нет…», - говорится в заявлении.

Как отметили в организации, шейх аль-Чиркави был авторитетным исламским богословом, который ценой своей жизни отстаивал традиционный ислам в России.

«Двери в дом шейха были открыты для всякого жаждущего встретиться с учителем, побеседовать с ним, получить ответы на свои вопросы, напитаться знаниями, найти утешение. Ведь и террористка-смертница, совершившая чудовищный акт самоподрыва, унесшего жизнь великого человека, смогла свободно войти в этот дом», - заявили в муфтияте.

Авторы заявления выразили соболезнования мусульманам Дагестана, потерявшим своего наставника, родственникам шейха и трех прихожан, разделившим трагическую участь хозяина дома.

«Да ниспошлет Всевышний Творец им терпения и мужества продолжить дело Саида аль-Чиркави!» - говорится в документе. 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», в доме шейха Саида Ацаева (Аль-Чиркави) совершила самоподрыв террористка-смертница. Мусульманский деятель погиб.

«Согласно предварительным данным, от взрыва самодельного взрывного устройства, закрепленного на теле террористки-смертницы, погибли с духовным лидером еще трое прихожан», - сказал источник в силовых структурах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".