Статья
83 13 Августа 2009 21:38

В Дагестане убито семеро

Семь человек - четверо милиционеров и трое гражданских лиц - убиты в результате нападения на милицейский пост в Буйнакске, сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский.

По его данным, около 20:30 несколько вооруженных человек обстреляли пост милиции на выезде из Буйнакска в сторону селения Манас-Аул.

«В результате погибли четверо сотрудников милиции. Нападавшие обстреляли и находившуюся рядом сауну. Убиты трое сотрудника этого заведения. Нападавшим удалось скрыться. Ведется их поиск», - сказал Толчинский, передает «Интерфакс».

Ранее в Буйнакском городском отделе внутренних дел сообщили, что около 20:00 мск вооруженные бандиты подъехали на «Газели» к милицейскому посту и открыли огонь по находившимся там милиционерам, пишет деловая газета «Взгляд».
«Трое сотрудников милиции погибли», - отметили в ГОВД.

«Боевики были в масках и вооружены автоматическим оружием. В настоящее время введен план «Вулкан-5», блокированы все выезды из города Буйнакска, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения бандгруппы и ее ликвидации», - сказал источник.

Комментарии экспертов

В Дагестане очень неблагоприятная ситуация, и, по всей видимости, она усугубляется, потому что по мере приближения окончания срока полномочий президента Дагестана Муху Алиева напряженность нарастает.

В феврале будущего года истекают полномочия президента, и в республике, с одной стороны, обостряется внутриэлитная конкуренция и плановая  борьба за возможность влиять на принятие решений, за возможность поучаствовать в процессе дележа «властного пирога», с другой стороны, общее ожидание и некоторая неопределенность, которая существует сегодня провоцируют ухудшение обстановки в сфере безопасности, хотя она и без того была неблагополучной в последние несколько лет.

К сожалению, тенденция такова, что уровень преступности в Дагестане очень высокий, и наряду с Ингушетией республика, наверное, по этому показателю в лидерах по Южному Округу. Поэтому, если говорить о политических факторах, то есть предпосылки для дестабилизации, и они связаны с тем, что кадровый вопрос будет решаться в начале будущего года.

Кроме того, Муху Алиев, несмотря на то, что он значительно усилил свои  позиции с того времени, как пришел на этот пост, все же не воспринимается как безоговорочный лидер, и есть определенные ожидания того, что на этом посту может появиться другая фигура, хотя в действительности на федеральном уровне пока это не обсуждается. Тем не менее есть ожидания, есть рост клановой борьбы, а также негативный эффект этой напряженности и ухудшение ситуации в сфере безопасности.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".