Статья
9 Сентября 2014 10:52

В ДНР допускают диалог с Киевом по экономическим и социальным вопросам

В ДНР допускают диалог с Киевом по экономическим и социальным вопросам
Фото: vesti.ru

Руководство Донецкой народной республики допускает возможность диалога с Киевом по социальным и экономическим вопросам после изучения законопроекта Украины об особом статусе Донбасса, сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Мы будем внимательно изучать законопроект Украины об особом статусе Донбасса. Если в нем будут положения, отвечающие задачам политического и экономического развития ДНР, мы не исключаем возможности начала диалога с Киевом о вариантах взаимодействия в сфере социальной и экономической политики», — цитирует Пургина МИА «Россия сегодня».

Как сообщалось, 5 сентября в Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, по итогам которого был подписан протокол о режиме прекращения огня. Стороны также договорились провести обмен пленными и обеспечить доставку гуманитарной помощи населению в зоне конфликта. Кроме того, протокол предусматривает начало внутриукраинского политического диалога, создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на Донбассе, а также предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областей и проведение там досрочных выборов в местные органы власти. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)», — говорится в документе.

Во встрече в Минске участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Как пояснил после минских консультаций Пургин, власти ДНР понимают под особым статусом Донбасса получение независимости от Украины при сохранении культурных и экономических связей. При этом он отметил, что «каждая сторона может трактовать понятие общего статуса по-своему». «В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины. К тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил вице-премьер ДНР.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".