Статья
15 Октября 2014 10:40

В ДНР и ЛНР приветствуют подписание Турчиновым закона о статусе Донбасса

В Донецкой и Луганской народных республиках приветствовали подписание председателем Верховной Рады Александром Турчиновым закона об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин расценил подписание документа как шаг навстречу со стороны Украины. «Я считаю, что это позитивное событие. Мы больше для Украины не террористы и не сепаратисты. Также теперь мы имеем право на свою внешнюю политическую и экономическую деятельность. Важно, что в законе есть пункты о восстановлении Донбасса», — заявил Пургин пресс-центру «Новороссия».

«Несмотря на острую ситуацию на Донбассе, это, тем не менее, движение к компромиссу, и это так и надо воспринимать — как некий шаг навстречу со стороны Украины», — добавил вице-премьер ДНР.

При этом Пургин отметил, что то, «насколько это ценный шаг и к чему это приведет, покажет время».

Со своей стороны председатель Верховного совета Луганской народной республики Алексей Карякин высказал мнение, что подписание Турчиновым закона об особом статусе Донбасса «должно сказаться в положительную сторону, способствовать решению мирным путем конфликта в Донбассе и предотвратить дальнейшую гибель наших граждан».

При этом он считает, что «действие закона должно распространяться на всю исконную территорию Луганской и Донецкой области».

«Мы будем только приветствовать такое решение, чтобы прекратить эту бессмысленную войну», — подчеркнул Карякин.

«Особый статус не подразумевает ни в коем случае, что мы возвращаемся в состав Украины. Закон, наоборот, должен подчеркивать суверенный статус этих территорий», — добавил председатель Верховного совета ЛНР.

14 октября спикер Верховной Рады подписал законопроект об особом статусе части Донбасса и направил его на подпись президенту Петру Порошенко.

Как сообщалось, 16 сентября украинский парламент на закрытом заседании принял законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», предложенные президентом. Документы, в частности, предусматривают введение на три года особого порядка самоуправления в отдельных частях Донбасса, проведение там местных выборов и амнистию для ополченцев на юго-востоке Украины за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Принятие законов о статусе Донбасса и амнистии ополченцев предполагалось договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября в Минске участниками контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. По итогам встречи был подписан протокол из 12 пунктов, предусматривающий, в том числе, прекращение огня на Донбассе. Подписи под документом поставили экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".