Статья
10 Мая 2012 12:10

В Думе назвали мягким приговор Удальцову и Навальному

Более 30 полицейских пострадали 6 мая в Москве в ходе проведения акции оппозиции в окрестностях Болотной площади, сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

Он отметил, что в рамках расследования уголовных дел, возбужденных в связи с беспорядками 6 мая в районе Болотной площади, «к настоящему времени следователями допрошены более 300 сотрудников полиции, осуществлявших охрану общественного порядка, изъяты записи камер наружного наблюдения, запечатлевшие факты противоправных действий», передает «Интерфакс».

«Назначены необходимые экспертизы, проведен тщательный осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники», - отметил Маркин.

Он сообщил, что уголовные дела возбуждены по ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). 

Напомним, 6 мая оппозиция планировала провести шествие «Марш миллионов», а затем митинг на Болотной площади в Москве. Шествие состоялось, а митинг сорвался из-за того, что несколько сотен активистов оппозиции отказались пройти на санкционированную акцию и объявили сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом. Оппозиционер Сергей Удальцов со сцены предложил участникам марша не расходиться до выполнения требований оппозиции.

После этих слов он и Алексей Навальный были задержаны полицией, а одновременно с задержаниями начались беспорядки, в результате которых пострадали полицейские.

7 мая Удальцов и Навальный были приговорены судом к штрафу в размере 1 тысячи рублей. Однако во вторник утром они были задержаны на площади у памятника Героям Плевны близ станции метро «Китай-город» за участие в несанкционированной акции оппозиции. Позже суд приговорил обоих оппозиционеров к 15 суткам за неповиновение полиции.

Между тем, как сообщают в четверг сторонники оппозиционеров,  Следственный комитет  вызвал Удальцова и Навального на допрос по уголовным делам о беспорядках на Болотной площади 6 мая, возбужденным по фактам призывов к массовым беспорядкам и причинения вреда здоровью полицейским.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что суд вынес «очень мягкое» решение в отношении Удальцова и Навального.

«У нарушителей закона не должно быть ощущения безнаказанности и вседозволенности», - цитирует Яровую в четверг ее пресс-служба.

По ее словам, действия Удальцова и Навального имели характер правонарушений.

Более того, подчеркнула руководитель комитета, «нападения на полицейских, сопряженные с причинением вреда их здоровью, спровоцированные и организованные - это уже не административные нарушения, а преступления».

У Яровой вызывает недоумение позиция правозащитников, которые выступили против привлечения оппозиционеров к ответственности. 

Ведущие российские правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа (МХГ) и движение «За права человека» осудили приговор Удальцову и Навальному.

«Претензия же тех, кто называет себя правозащитниками, состоит в том, что, оказывается, с нарушителями закона нужно договариваться, а не привлекать к ответственности по суду», - заметила она.

По словам депутата, «получается, что гражданка США борется за тех, кто создает угрозу общественной безопасности в России, кто осмысленно устраивает провокации».

«Что это - провокации под прикрытием, или совместная отработка грантов? Считаю, что безопасность общества должна быть защищена и судебная система должна наказывать правонарушителей и преступников», - заявила глава комитета. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".