Статья
10 Апреля 2013 13:43

В Думе предлагают обязать руководителей НКО декларировать доходы

 Член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, депутат от фракции ЛДПР Максим Рохмистров предложил ввести обязательное декларирование доходов и расходов руководителей некоммерческих организаций (НКО) и ввести дополнительную ответственность за сокрытие информации о поступающих к ним средствам, передает РИА «Новости».

«Было бы правильно, чтобы руководители некоммерческих организаций тоже бы публиковали свои декларации о доходах и расходах. С удивлением смотришь, что многие превратили это в профессиональную деятельность и далеко не бедствуют. Наши граждане об этом не знают, они по-прежнему убеждены, что «жирными котами» являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на бедных детей, пытаются их вытащить с улиц», - сказал Рохмистров, выступая с трибуны Госдумы в среду.

Рохмистров также предложил дополнить закон об НКО-иностранных агентах дополнительной ответственностью — «за нерегистрацию и непубликацию тех денежных потоков, которые к ним поступают, и куда они тратятся».

По словам Рохмистрова, вся Госдума — и депутаты и аппарат — за год расходует 6 млрд рублей, в то время как НКО-иностранные агенты за последние 4 месяца получили 29 млрд рублей.

Накануне стало известно о том, что Минюст возбудил первое административное дело  против ассоциации «Голос» за то, что она не зарегистрировалась в качестве иностранного агента. то НКО обвинили в нарушении закона об иностранных агентах. По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, «Голос» получает финансирование из иностранных источников и одновременно с этим организация осуществляет политическую деятельность, утверждает Минюст. Ею ведомство считает реализуемый «Голосом» с 2008 г. проект «Увеличение прозрачности российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного избирательного кодекса». Руководитель ассоциации Лилия Шибанова заявляет, что с момента вступления в силу закона об иностранных агентах «Голос» не получает денег из-за рубежа.

Министерство юстиции направило в суды около девяти тысяч заявлений о ликвидации или прекращении деятельности НКО.

Напомним, 21 ноября 2012 года вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым часть НКО получает статус «иностранного агента». Это один из резонансных законов, принятых прошлой весной.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".