Статья
11 Октября 2011 10:58

В Думу поступили проекты по отсрочке от армии для аспирантов

В Госдуму внесен пакет законопроектов, устанавливающих право для всех аспирантов на отсрочку от службы в армии.

«Внесенные законопроекты окончательно снимают неопределенность по вопросу призыва в армию аспирантов», - сообщил журналистам один из авторов этой законодательной инициативы - глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Он обратил внимание на то, что поправки в действующее законодательство подготовлены группой депутатов; изменения предложены, прежде всего, в статью 25 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

«Как следует из первого законопроекта, с 1 января 2013 года на отсрочку от армии могут рассчитывать получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей», - пояснил Григорий Балыхин.

По его словам, вторым законопроектом уточняется, что с 1 января 2012 года аспиранты вузов, имеющих государственную аккредитацию, а также научных учреждений, которые обладают лицензией на ведение соответствующей образовательной деятельности, освобождаются от призыва на время обучения.
Оговорено, что отсрочка не может превышать нормативные сроки освоения основных образовательных программ, отметил руководитель комитета. Она также распространяется на время защиты квалификационной работы, на это отведен год, добавил он.

«Особо отмечу, что аспиранты, получившие отсрочку от армии в 2012 году, будут пользоваться ей до истечения срока ее действия или до исчезновения ее основания», - отметил Григорий Балыхин.

Как подчеркнул парламентарий, «нельзя разрывать профессиональное образование; непрерывность - одна из важных составляющих его качества».

Напомним, что проблема призыва в армию аспирантов и выпускников школ актуализировалась в мае 2011 года.

В ходе весеннего призыва 2011 года в СМИ появились сообщения о получении повесток молодыми учеными из различных регионов. Затем в середине мая представители президентского Совета по правам человека заявили, что в военкоматах по-разному толкуют положения закона «О воинской обязанности».

В военкоматах заявили, что действуют согласно закону - для отсрочки вузам необходима аккредитация на аспирантуру. Однако ее нет, поскольку такое требование появилось в законе об образовании в марте, и вузы просто не успели получить аккредитацию.

Тогда в Минобрнауки заявили, что аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения в аккредитованных вузах, имеют право на отсрочку от армии. Дальше проблема набирала обороты. Молодые ученые направили президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором пожаловались, что в ряде регионов аспиранты получили повестки в армию, несмотря на отсрочки, которые полагаются по закону «О воинской обязанности и военной службе».

В то же время в центре внимания оказался вопрос призыва в армию выпускников школ, которые намерены продолжить обучение. Так, 25 мая на встрече Медведева с выпускниками интернатов для детей-сирот был поднят вопрос о том, чтобы дать всем выпускникам школ как минимум одну попытку поступления в высшее учебное заведение.

Один из выпускников тогда посетовал, что, поскольку он начал учиться поздно, заканчивает учебное заведение он уже в возрасте 20 лет и, не успевая подать документы в вуз, призывается в армию.

Реакция президента последовала незамедлительно. «Готов дать поручение Министерству образования и Минобороны. Когда бы человек ни заканчивал школу, а это может быть в разное время по семейным обстоятельствам либо по состоянию здоровья, ему должна быть гарантирована как минимум одна попытка поступления в университет», - заявил Медведев.

Последняя точка в этом проблемном вопросе по большому счету была поставлена 31 мая. Президент России Дмитрий Медведев 31 мая поручил главам Минобороны и Минобрнауки Анатолию Сердюкову и Андрею Фурсенко представить предложения об отсрочке от службы в армии всем выпускникам школ. Выступил президент и за отсрочку от службы и для аспирантов.

Министр обороны России Анатолий Сердюков исполнил поручение и дал рекомендацию призывным комиссиям не забирать на военную службу аспирантов. Однако позже в Минобороны подчеркнули, что данное обращение носит исключительно рекомендательный характер. «В соответствии с действующим законодательством решение о призыве граждан на военную службу принимают призывные комиссии под руководством глав субъектов РФ или местных администраций», - пояснили «Интерфаксу» в Минобороны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".