Статья
24 Сентября 2012 23:25

В Думу внесут законопроект об ответственности за оскорбление чувств верующих

В Думу внесут законопроект об ответственности за оскорбление чувств верующих
Фото: ВГТРК

Уже на следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Об этом сообщил первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (фракция «Единая Россия»).

«Мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих. Сегодня у нас есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем. Поэтому на следующей неделе, наверное, внесем этот проект закона», - публикует слова Попова сайт Госдумы.

С таким заявлением парламентарий выступил на очередном заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей.

Ранее сообщалось, что думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций работает над законопроектом, направленным на ужесточение наказания за ущемление религиозных чувств, вплоть до тюремного заключения.

«Все эти продолжающиеся случаи вандализма, оскорбления чувств верующих, святотатства и прочее подтверждают нашу позицию, что за всё это необходимо усиливать ответственность. Мы уже готовим такой законопроект», - говорил ранее «Интерфаксу» глава комитета Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).

Депутат отмечал, что недавно этот вопрос обсуждался с представителями разных конфессий, общественных организаций, членами Общественной палаты и юристами.

«Все сошлись во мнении, что действующая максимальная административная ответственность в виде штрафа в тысячу рублей - это несерьезно. Поэтому, скорее всего, будет введена уголовная ответственность за ущемление чувств и прав верующих, и она будет градироваться - от штрафов, принудительных и исправительных работ до самой крайней меры - реальных тюремных сроков», - отмечал представитель ЛДПР.

Как подчеркивал Нилов, речь идет о чувствах верующих всех конфессий. По его мнению, последние громкие случаи вандализма - «это последствия губительной политики большевиков, направленной на привитие культа атеизма, на гонения священнослужителей, на уничтожение святынь».

По его словам, «это привело к тому, что сегодня у нас духовно-нравственный уровень развития очень-очень низкий». «У нас общество болеет, просто деградирует. Можно по-разному относиться к федеральной, региональной власти, к депутатам, чиновникам, даже к руководству Русской церкви, но нельзя трогать святыни, иконы, имущество, тем более если все это имеет историческое значение», - убежден глава комитета.

Однако Нилов также считает, что решить эту проблему лишь усилением ответственности вряд ли возможно. 

«Должна быть неотвратимость наказания и всеобщее просвещение, начиная с самого раннего возраста. Каждый должен понимать, что можно избежать уголовной, административной ответственности, но когда люди занимаются такими вещами, они коверкают и корежат свою душу, и в любом случае всем придется отвечать перед Всевышним», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», завтра Госдума планирует принять заявление в защиту религиозных чувств верующих всех конфессий.

Решение о включении данного вопроса в повестку дня заседания палаты было принято на сегодняшнем заседании Совета Думы.

Напомним, после судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Riot волна антиклерикальных акций захлестнула Россию.

Так, 19 августа неизвестные нанесли надписи на стены двух православных храмов в Южно-Сахалинске, а несколькими днями ранее хулиганские надписи появились на одном из древнейших соборов Пскова.

Кроме того, в ночь на 25 августа злоумышленники спилили поклонный крест в Архангельске и три креста в поселке Смеловский в Челябинской области.

Также в ночь на 26 августа хулиганы нанесли краской надписи в поддержку Pussy Riot на постамент памятника Ленину в Липецкой области.

В свою очередь патриарх Кирилл назвал проявления агрессии, с которыми столкнулась Русская православная церковь в последнее время, «разведкой боем». По его словам, такая агрессия против Церкви и православных ценностей - это агрессия «против нашего культурного ядра, против нашего цивилизационного кода, потому что святыня, понятие святыни всегда занимало центральное место в жизни народа».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".