Статья
19 Мая 2010 16:30

В Джалал-Абаде продолжаются стычки

В Джалал-Абаде сотрудники милиции и спецназа не стреляли в митингующих, они соблюдают нейтралитет, заявил исполняющий обязанности первого замминистра внутренних дел Киргизии Мелис Турганбаев.

«Я ответственно заявляю, что ни один сотрудник правоохранительных органов сегодня не открывал огонь по митингующим», - заявил он агентству 24.kg, сообщает «Интерфакс».

«Милиция, которую в беспорядках 6-8 апреля пытались сделать крайней, заявила, что не позволит более никому из властей и политиков делать из себя орудие противостояния», - подчеркнул Турганбаев.

По его мнению, «руководителям органов местной власти необходимо как можно скорее наладить диалог между конфликтующими сторонами, а временному правительству приложить все усилия для недопущения межнационального конфликта».

«Будет большой ошибкой, если мы будем скрывать, что в Джалал-Абаде сегодня происходят беспорядки, участниками которых стали люди разных этнических групп», - отметил замглавы МВД.

Между тем киргизские правозащитники требуют от временного правительства создать переговорную площадку для лидеров узбеков и киргизов в Джалал-Абаде.

Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова заявила, что временному правительству необходимо создать условия для переговоров между сторонами конфликта в Джалал-Абаде.

Площадкой для диалога, полагает правозащитница, может стать местный телеканал - ЖТР, который приостановил вещание.

«Не надо играть в политику сделок, чем сегодня занимаются некоторые члены временного правительства», - сказала Исмаилова.

Лидер узбекской диаспоры области Кадыржан Батыров сообщил, что в результате межэтнических столкновений в Джалал-Абаде погибли трое узбеков.
 «Со стороны защитников университета имеются жертвы - три человека погибли», - сказал он.

В среду толпа пыталась разгромить джалал-абадский университет «Дружбы народов», построенный на средства Батырова.
Он сообщил, что здание университета защищали порядка 300 человек.

Батыров подчеркнул, что он намерен урегулировать возникшие проблемы законными способами, хотя, по его словам: «мы могли бы навести разборки с этими людьми, но мы не будем этого делать».

Он сообщил, что несколько дней назад провел переговоры с представителями временного правительства, которое он поддерживает.
Батыров полагает, что беспорядки на межнациональной почве в Джалал-Абаде могут продолжится предстоящей ночью, но все их последствия возлагает на их зачинщиков.

При этом временное правительство Киргизии не исключает возможности введения комендантского часа в Джалал-Абаде.

«Новые власти Киргизии располагают всеми силами и средствами урегулирования и локализации конфликта в Джалал-Абаде. В Джалал-Абад направлены члены правительства, руководящие силовыми структурами, и изучается вопрос о целесообразности введения комендантского часа и некоторых других ограничений в области», - говорится в заявлении временного правительства, распространенного в среду в Бишкеке.

В нем отмечается, что временное правительство обратилось к организаторам сегодняшних акций в Джелал-Абаде с требованием «прекратить деструктивную деятельность».

Во временном правительстве считают, что за всеми событиями, которые происходят в последние недели в Бишкеке и на юге Киргизии «стоят сторонники свергнутого президента Бакиева».

«Не раз проливая кровь невинных граждан Киргизии в Таласе, Бишкеке и Джалал-Абаде, сторонники свергнутого президента Бакиева не смогли запугать народ Киргизии. Теперь они перешли самую опасную черту в попытках вернуть власть. Эти циничные люди перенесли свою кровавую игру на межнациональную почву, провоцируя межэтнические конфликты», - говорится в заявлении.

Правительство Киргизии заявляет, что сделает все возможное, чтобы предотвратить столкновения на межэтнической почве на юге Киргизии. «Мы уверены, что многонациональный и мудрый народ Киргизии не даст распространиться этой беде в других районах, городах и областях», - говорится в заявлении.

«Вместе мы, народ Киргизии, должны сохранить мир на нашей земле, объединить граждан разных национальностей и социальных слоев общества для того, чтобы использовать исторический шанс построения в Киргизии демократического и свободного общества», - подчеркивается в заявлении временного правительства.

И.о. министра финансов республики Темир Сариев заявил в среду журналистам, что исполняющие обязанности министра обороны и внутренних дел Исмаил Исаков и Бактыбек Алымбеков уже прибыли в Джалал-Абад для урегулирования ситуации.

«По данным наших правоохранительных органов, за всеми этими событиями, происходящими сегодня в Джалал-Абаде, стоят бакиевские сторонники», - заявил и.о. министра финансов.

«Гражданской войны не будет, этого никто не допустит. Есть много сил, которые пытались поднять людей против временного правительства, но им это не удалось, поэтому они приступили к тактике разжигания межнациональных конфликтов», - сказал Сариев.

Он также заявил, что временное правительство в среду на своем заседании обсуждало ситуацию в этом южном регионе, и правоохранительные органы контролируют ситуацию.

По данным Минздрава Киргизии, в среду в ходе межэтнических столкновений в Джалал-Абаде погибли двое, ранен 51 человек. В 1990 году во время аналогичных событий погибло свыше тысячи человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".