Статья
13 Сентября 2012 18:11

В «Единой России» подвергли критике резолюцию Европарламента о правах человека в России

Европарламент в четверг принял очередную резолюцию по России, содержащую в себе жесткую критику судебно-правовой системы страны. Авторы документа перечислили все наиболее громкие судебные дела последних лет в РФ и постановили: тренд развития России вызывает все большую обеспокоенность.

На фоне молчаливого согласия по «делу ветерана Кононова», резолюция Европейского парламента по России еще больше вскрывает двойственность стандартов этого органа. Об этом заявил в четверг председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя критическую резолюцию Европарламента.

«Резолюция Европейского парламента уж больно созвучна с риторикой г-жи Клинтон, которая даже не стесняясь, как-то заявила о том, что Россия должна заплатить за свою позицию, - заметила депутат. - Правда у европарламентариев речь идет уже о «давлении» на нашу страну. Но и в том, и в другом случае используется недопустимая форма изложения претензий, наблюдается неуважение суверенных прав народов и государств, нарушение элементарных принципов демократии».

«Получается, что в представлении Европарламента должностные злоупотребления, торговля наркотиками, хулиганство, нарушение общественного порядка – это все демократия? Странное видение. Уверена, что простые граждане Евросоюза думают иначе. Потому, что для каждого человека, независимо от того, где он проживает, чрезвычайно важным является уважение по отношению к нему, его личная и общественная безопасность. И государство обязано думать о своих гражданах и защищать их интересы», - подчеркнула Яровая порталу «Единой России».

Заявления представителей Европарламента об усилении давления на Россию для достижения тех или иных политических целей европейских стран являются недопустимыми и некорректными. Об этом со своей стороны заявил член генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Реакция Европарламента удивляет, с одной стороны, своей обширностью, с другой стороны, такой же обширной некомпетентностью. Довольно странно слышать от представителей европейских государств некоторые речи. В частности, их обеспокоенность по поводу принятия в России некоторых законов. Учитывая сделанные ранее заявления, речь, видимо, идет об ужесточении административной ответственности за нарушения в ходе массовых мероприятий и законодательстве в отношении НКО, финансируемых из-за рубежа», - заметил он.

Бурматов подчеркнул, что евродепутатами почему-то эти законы были восприняты как наступление на свободу слова и оппозицию: «Но напомню своим коллегам, что законопроекты, касающиеся и НКО,  и ответственности за нарушение общественного порядка на массовых акциях мы в хорошем смысле списали у них. Может быть, введя не такие жестокие санкции за нарушения, как у них, не такую суровую ответственность, как у них, и не такие большие штрафы, какие взимаются у них, и более простую процедуру согласования мероприятий, нежели в европейских странах. Но мы в буквальном смысле слова перенимали опыт в этих сферах у наших иностранных коллег», - цитирует Бурматова сайт «Единой России».

Критика по этому поводу вызывает двоякую реакцию, добавил парламентарий. Либо евродепутаты не читали законы собственных государств, либо в отношении России было необходимо принять политизированное решение, и логика и здравый смысл в данном случае ушли на второй план в угоду конъюнктурным политическим интересам, уточнил он.

«Я не склонен подозревать коллег в глупости, поэтому отметаю первый вариант и с сожалением констатирую, что господа евродепутаты были вынуждены пойти на принятие именно такой резолюции исходя из политических целей, а именно той части резолюции, которая призывает оказывать давление на Россию, пожертвовав здравым смыслом», - сказал Бурматов.

Такое впечатление, по его словам, производят и другие претензии: «Умиляет очаровательная попытка поставить господина Гудкова в один ряд с Pussy Riot. Мне кажется, это не совсем правильно, хотя у многих cэтической точки зрения эти персонажи и их действия действительно могут вызывать сходную реакцию. Но с точки зрения юридической и правовой они совершили совершенно разные деяния и несут или понесут различные адекватные наказания. Pussy Riot отбывают срок за хулиганство, и сроки за аналогичные нарушения во многих европейских странах намного выше. А господин Гудков будет, очевидно, лишен мандата за совмещение предпринимательской деятельности и работы в Госдуме».

«Впрочем, отрадно, что хотя бы среди депутатов Европарламента Гудков смог найти поддержку, при этом, также удивительно, что где-то нашлись люди, которые искренне полагают, что гибралтарский оффшор, фирмы-прокладки в Болгарии, активное занятие бизнесом и лоббирование интересов своих предприятий в статусе зампреда профильного комитета – это норма. Но если это является нормой для депутатов Европарламента, которые голосовали за резолюцию, то совсем не значит, что это будет нормой для российского парламента. Мы дорожим своей репутацией и чистотой наших рядов, видимо, чуть больше, чем наши европейские коллеги», - подчеркнул Бурматов.

В связи с заявлениями, сделанными евродепутатами, и особенно призывом усилить давление на Россию, он напомнил, что «Россия – суверенное государство, самостоятельно определяющее внутреннюю и внешнюю политику, что у нас работают законы, аналогичные тем, которые действуют в большинстве европейских стран»: «Собственно, мы и являемся европейцами с точки зрения правовой культуры. В этом смысле любые подобные заявления о давлении на нас мне кажутся недопустимыми и некорректными. Особенно диковато звучат заявления о нарушении прав человека в России в то время, как, например, Франция, наплевав на эти права и международное законодательство, проводит операцию в Ливии, чему мы были свидетелями совсем недавно».

«Полагаю, евродепутатам стоит обратить внимание на действия стран, которые они представляют или которым близки по крайней мере географически, и прежде убрать многочисленные бревна из собственных глаз, прежде чем искать соринки в чужих», - заключил Бурматов. 

Никакого ухудшения ситуации с правами человека в России не произошло, заявил в свою очередь депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов.

«Европарламент никакого отношения к России не имеет, поэтому его решение чисто факультативное, и не должно восприниматься серьезно», - сказал Никонов порталу «Единой России». По его словам, эта резолюция идет от настроения, сформированного оппозицией, «которая туда больше вхожа, чем представители российской власти».

«Россия не будет менять законы ни под чьим влиянием. К тому же Госдума не приняла ни одного непопулярного закона, все инициативы отражают доминирующее настроение в стране», - подчеркнул депутат.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".