Статья
10 Февраля 2010 9:51

В Египте пропала россиянка с сыном

В конце января в Египте пропала гражданка России Елизавета Бойчук с маленьким сыном, сообщает телеканал «Россия 24».

Елизавета приехала в Египет в сентябре 2009 года по приглашению своей матери, которая несколько лет живет там со своим гражданским супругом, уроженцем южного Египта. Мать россиянки пообещала организовать обследование и лечение внука с синдромом Дауна в хорошей египетской клинике.

Все время пребывания за границей Елизавета постоянно поддерживала контакт со своим мужем по мобильному телефону и Skype.

Елизавета с сыном должны были вернуться в Москву 23 января, но из-за сильных ливней, размывших дороги на Синае, и временного закрытия аэропорта Шарм-эш-Шейха их приезд пришлось отложить.

Вскоре муж Елизаветы получил от супруги по его словам, «странное sms», в котором она просила принять его все возможные меры, собрать денег и вывезти ее с сыном в Россию.

Он цитирует: «Пришло sms: «Продай мои серьги, только забери нас, пожалуйста, отсюда».

Однако вскоре после этого с номера мобильного телефона ее матери он получил другое сообщение, в котором говорилось «Я не вернусь, поменяла веру».

По мнению Проничева, Елизавету с сыном могли похитить. Подозрительным показалось также то, что гражданский муж ее матери закрыл свое дело в Дахабе, где проживал раньше, и уехал к своей первой семье в приграничный с Суданом район. Его местонахождение было вычислено полицией спустя несколько дней, его планируется задержать и допросить. Кроме того, стало известно, что мать пропавшей россиянки приняла ислам и намеревалась остаться в Египте жить.

Заведующий консульским отделом посольства Российской Федерации в Египте Шамиль Утоев заверил, что заявлений о пропаже россиянки в консульство не поступало, хотя по заверениям мужа Елизаветы, он подал заявления и в консульский отдел, и в управление полиции. Он также добавил, что намерен оставаться в Египте до тех пор, пока ситуация с исчезновением его семьи не прояснится.

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Одной из возможных причин могло быть послеродовое состояние матери. В процессе психологической адаптации молодых мам к своему ребенку в течении первого года зачастую развивается послеродовая депрессия. Выйти из этого состояния без помощи специалистов непросто, особенно учитывая, что ребенок родился не совсем здоровым, что количество хлопот и проблем для матери не уменьшает. К сожалению, дети с синдромом Дауна требуют особенно внимательного ухода и лечения - они чаще болеют и подход к ним требуется специфический.

Возможно также, что молодая мать не чувствовала необходимой ей поддержки от своего мужа, а приехав к матери, получила необходимое ей внимание и решила уйти от мужа. А может быть, их с ребенком действительно похитили. Египет, конечно, курортная страна, но это не только не исключает, а скорее увеличивает риски.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".