Статья
120 16 Июня 2009 15:13

В Екатеринбурге завершился саммит глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Его итогом стало подписание Екатеринбургской декларации – документа с оценкой современной международной обстановки.

В Екатеринбурге завершился саммит глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Перед встречей президент России Дмитрии Медведев говорил о необходимости «укрепления сплоченности» и создания нормативной базы для последующего принятия в ШОС новых членов. Итогом же саммита стало подписание Екатеринбургской декларации – документа с оценкой современной международной обстановки.

По информации "Взгляда", в декларации отмечается «необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем». Там же выражена приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без государств и урегулирования конфликтов политико-дипломатическими мерами. Наконец, стороны единогласно поддержали Договор о нераспространении ядерного оружия и выступили за усиление сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами.

В другом документе – итоговом коммюнике – описаны шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на нескольких направлениях. Кроме того, была подписана конвенция ШОС против терроризма и программа сотрудничества в деле борьбы с сепаратизмом и экстремизмом на 2010–2012 годы. Данный документ расширяет нормативно-правовую базу Организации «с учетом требований времени и меняющейся специфики новых вызовов и угроз».

Стоит отметить и тот факт, что Белоруссия и Шри-Ланка получили официальный статус партнеров по диалогу ШОС.

Параллельно лидеры ШОС поддержали начало переговоров России и США по выработке Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. И высказались за возобновление переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, осудив проведенные КНДР ядерные испытания (в частности, Медведев назвал их «неприемлемыми»).

Что до прямой речи, одним из самых говорливых участников саммита, как обычно, стал президент Ирана Махмуда Ахмадинежада, на родине которого с прошлой субботы не утихают массовые беспорядки – сторонники реформатора Мусави протестуют против переизбрания консерватора Ахмадинежада на второй срок.

В ШОС Иран обладает статусом наблюдателя. И Ахмадинежад вновь решил использовать площадку саммита для оглашения своей геополитической концепции. Заявил, в частности, что политический и экономический кризисы в мире доказывают нежизнеспособность однополярного устройства. «Ни США, ни их союзники не в состоянии справиться с кризисами», – отрезал иранский президент.

Также иранский президент встретился с Дмитрием Медведевым. Оба лидера договорились продолжать сотрудничество, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Стоит отметить, что ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рыбаков назвал президентские выборы в Иране внутренним делом страны, но подтвердил, что Россия признает законность избрания нового главы исполнительной власти Ирана.

Еще один наблюдатель при ШОС – Пакистан – устами своего президента Асифа Али Зардари подтвердил желание стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Ранее во вторник Дмитрий Медведев заявил, что процесс вступления в ШОС новых членов должен ускориться. «Такая работа уже ведется, поручение уже дано», – сказал президент России.

Данный саммит стал знаковым еще и потому, что на нем встретились президент Пакистана и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Это первая индо-пакистанская встреча на высшем уровне после нападения боевиков на индийский город Мумбаи, где жертвами атаки террористов стали более 170 человек, а сотни получили ранения.

На итоговой же пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что страны ШОС согласны с необходимостью создания финансовой безопасности. Он не исключил появления общей расчетной валюты в ШОС. «Без дополнительного количества резервных валют не обойтись», – отметил Медведев, добавив, что нынешний набор резервных валют, в том числе доллара, «со своими функциями не справился».

В то же время глава российского государства считает появление новых резервных валют долгим процессом, так как для этого должен быть выполнен ряд условий. Но «в обозримой исторической перспективе» на это мог бы претендовать российский рубль. Изначально расчетная единица в рамках ШОС может быть введена по аналогии с европейским экю, а впоследствии сможет претендовать и на более серьезные функции.

Наконец, Медведев сообщил, что на саммите «экономические проблемы были в центре внимания участников», подчеркнув, что «они обсуждались в конкретной плоскости». Так, шла речь о ряде инфраструктурных, энергетических проектов, «было предложено подготовить ряд конвенция по защите капиталовложений». Особо Медведев отметил решение Китая выделить 10 млрд долларов на реализацию экономических проектов в рамках ШОС.

«Причем это будет не помощь пострадавшим от кризиса странам, а средства на совместные проекты, которые будут сплачивать страны и решать застарелые проблемы, в том числе инфраструктурные», – резюмировал Медведев

Тем более что, по мнению президента России, нормальная жизнь ни в Афганистане, ни в определенных провинциях Пакистана никогда не наступит, если не удастся решить безотлагательные экономические задачи, для чего необходимо реализовывать «ряд инфраструктурных проектов в области энергетики, дорожного хозяйства и иной инфраструктуры».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".