Статья
8 Августа 2012 17:26

В ЕР не против привлечения казаков к борьбе с нелегалами

В ЕР не против привлечения казаков к борьбе с нелегалами
Фото: ВГТРК

Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме поддерживают инициативу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании профессиональных казачьих дружин, которые вместе с сотрудниками полиции будут следить за охраной общественного порядка и бороться с нелегальными мигрантами.

«Создание таких профессиональных казачьих дружин - правильный и очень своевременный шаг губернатора Ткачева», - заявил заместитель председателя думского комитета по законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Ремезков. Его слова приводятся на сайте фракции «Единая Россия».

Парламентарий убежден, что «этот опыт нужно распространять по всей стране, привлекая общественность к охране порядка, как в лице казачьих, так и других общественных организаций».

Депутат совершенно не согласен с теми критиками этой инициативы, которые усматривают в ней опасность разжигания межнациональной напряженности.

«Национальную рознь разжигают не казаки, а те политиканы, которые сегодня пытаются придать националистическую окраску организованной на Кубани совместной работе полиции и казачьего сообщества по охране правопорядка и контролю за процессами незаконной миграции», - заявил Ремезков.

По его словам, «за громкими обвинениями губернатора Ткачева в национализме скрывается стремление отдельных деятелей отвлечь внимание общества от вопиющих нарушений правопорядка и миграционного законодательства». 

«Не только в Краснодарском крае, но и во многих других регионах страны растет число правонарушений, совершаемых незаконными мигрантами. Все об этом знают. Но шквал необоснованных обвинений летит только в адрес тех, кто, как власти Краснодарского края, предпринимает реальные действия, чтобы изменить ситуацию, привлекая общественность к решению таких сложных проблем», - пояснил единоросс.

Он добавил, что депутаты Краснодарского края в июле приняли поправки в региональное законодательство, «которые четко определяют порядок работы и полномочия профессиональных казачьих дружин: пресекать правонарушения и доставлять нарушителей в полицию, при необходимости входить в помещения зрелищных и увеселительных заведений, требовать предъявления документов, удостоверяющих личность». 

«И правоохранительные органы, и казаки, и губернатор Кубани, выступивший с инициативой их совместной работы, имеют одну цель - обеспечить правопорядок, пресечь правонарушения, вне зависимости от того, какой национальности нарушители их совершают», - заявил депутат.

Он также подчеркнул, что Ткачев «принял, пусть сложное, но очень важное и нужное для жителей региона решение».

По данным ВГТРК, Общественная палата намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Ткачева на предмет разжигания межнациональной розни. Об этом заявил член палаты, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.

Ранее в некоторых СМИ сообщалось, что Ткачев на расширенной коллегии МВД по региону объяснил причины формирования «казачьей полиции» необходимостью пресечения переселения на Кубань выходцев из кавказских республик.

В администрации Краснодарского края подчеркнули, что тема национального аспекта затрагивалась в выступлении губернатора исключительно как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами.

Между тем, как сообщали «Актуальные комментарии», на этой неделе начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что в ближайшее время в России появится не менее четырех казачьих бригад.

«Казачьи войска формируем. В каждом военном округе будет минимум по одной казачьей бригаде. Правда, особой формы у них не будет, дадим общевойсковую», - рассказал он в интервью газете «Известия».

Однако, как отмечает издание, несмотря на то, что начальник Генштаба называет казачьи части «войсками», речь о создании отдельного рода войск не идет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".