Статья
20 Февраля 2012 12:00

В ЕР объяснили низкую популярность автопробега оппозиции

В Москве 19 февраля днём прошёл автопробег «За честные выборы». Оппозиционная акция получила название «Белые улицы». По данным московской полиции, в автопробеге приняли участие порядка 150 автомобилей. В ГУ МВД РФ по Москве отметили, что участники автопробега спровоцировали несколько аварий, а также устраивали провокации на дорогах, что привело к «пробкам».

Отвечая на вопросы журналистов о том, с чем связана низкая популярность вчерашнего автопробега оппозиции, вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генерального совета партии «Единая России» Сергей Неверов отметил, что это - «прямое следствие ситуации, когда организаторы акции, на словах выступая в защиту прав и свобод людей, на деле ни во что эти права и свободы не ставят», сообщает «ER.ru».

«Мероприятие было назначено на середину воскресенья, когда многие москвичи выезжают на улицы города по своим делам - за покупками, в кинотеатры, в гости. Естественно, любые подобные акции, связанные с ограничением в движении, препятствуют нормальной жизни горожан, и, как следствие, сказываются на их популярности среди людей», - подчеркнул Неверов.

Говоря о другом автопробеге, прошедшем в ночь на 19 февраля по инициативе сторонников кандидата в президенты России Владимира Путина, Неверов отметил, что время его проведения «было выбрано так, чтобы никому не создать трудностей, - ночью, когда движение в городе минимально».

С критикой акции «Белые улицы» также выступил политолог Сергей Марков.

По его словам, оппозиция, которая на глазах лишается массового участия населения в своих акциях, начала создавать иллюзию этой самой массовости - в том числе, путем провокационных действий на дороге. Политические методы этой компании все больше приобретают грязный характер, считает политолог. «Не говоря уже, что своими действиями они определенно настраивают против себя москвичей», - отметил он.

«Я лично был в тех местах - в компании с журналистом одного из европейских СМИ мы проезжали по Садовому и Бульварному кольцам, как раз во время так называемой "белой" акции, - рассказал Марков. - Впечатление от увиденного однозначное: полный провал. В глаза бросалось то, что автомобилей, которые были украшены белой символикой, было очень мало - на порядок меньше, чем, например, в ходе ночного автопробега в поддержку Владимира Путина».

По мнению Маркова, массовая поддержка мероприятий оппозиции «сходит на нет, и в дальнейшем, когда «оранжевые» сами это поймут, их действия примут форму радикализма».

Со своей стороны, член Совета Федерации Руслан Гаттаров, комментируя состоявшийся накануне автопробег, отметил, что его участники специально сделали всё, чтобы предельно загрузить движение и осложнить жизнь москвичей.

«Автопробег "Честные выборы", участники которого создали пробки и заторы в центре Москвы, был некстати. Два часа дна, выходной, люди ехали по своим делам, на которые у многих наверняка оставался единственный свободный день на неделе. И тут - неожиданно затрудненное движение. Объяснение этому может быть одно: акция оппозиции изначально попахивала провалом (ну что такое 150 автомобилей?), и для того, чтобы привлечь к себе внимание, участники пробега затеяли провокации в самое, казалось бы, спокойное автомобильное время уик-енда», - сказал сенатор.

«"Болотное" движение явно выдыхается, содержательной повестки у него нет, - считает Гаттаров. - Лозунги оппозиции типа "за все хорошее против всего плохого" успели набить оскомину. Еще пара таких провокационно-хулиганских акций - и все"болотные" мероприятия окончательно маргинализируются. Иначе говоря - они станут такими же, какими и были всего несколько месяцев назад».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".