Статья
21 Сентября 2012 12:59

В ЕР считают необоснованным заявление о финансировании партии из фондов USAID

В «Единой России» назвали необоснованным заявление представителя Госдепартамента США Виктории Нурланд о финансировании партии из фонда Агентства США по международному развитию (USAID).

«Это заявление выглядит как бездоказательная и эмоциональная реакция, продиктованная обычной обидой», - заявил заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, сообщает ER.ru.

Ранее Нуланд заявила, что в программах в России, финансировавшихся USAID, принимала участие «Единая Россия».

По словам Чеснакова, в «Единой России» всегда щепетильно относились к требованиям российского законодательства о финансировании политический партий.

«Мы ждем от госпожи Нуланд как от представителя Госдепартамента не общих фраз, а конкретной и документально подтвержденной информации о том, в каком качестве и в каких программах USAID, по ее сведениям, участвовала партия "Единая Россия". Иначе это все выглядит как очередная попытка перекладывания ответственности с больной головы на здоровую», - сказал Чеснаков.

В соответствии с решением российских властей, USAID должно будет прекратить деятельность в России с 1 октября текущего года.

«Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества, - объяснили в МИД РФ. - Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

«Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве"», - отметили в министерстве.

Между тем, по информации газеты «Коммерсант», госсекретарь США направила главе МИД РФ письмо, в котором попросила продлить срок работы USAID до мая 2013 года.

Агентство США по международному развитию было создано при правительстве США в 1961 году. USAID отвечает за невоенную помощь США другим странам.

USAID давало гранты многим известным российским некоммерческим организациям - обществу «Мемориал», Московской Хельсинкской группе и «Голосу». Решение о закрытии офиса агентства вызвало критику российских правозащитников.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".