Статья
13 Сентября 2012 23:35

В Эстонии одобрен закон, ограничивающий преподавание на русском языке

Парламент Эстонии поддержал в четверг предложение канцлера права Индрека Тедера о приведении закона о частной школе в соответствии с Конституцией, предусматривающее ограничения для обучения на русском языке.

За предложение канцлера, который одновременно является и омбудсменом, проголосовали 44 депутата из 101, 20 были против. Остальные отсутствовали или не принимали участия в голосовании, сообщает «Интерфакс».

По словам канцлера, закон о частной школе разрешает устанавливать язык обучения местным самоуправлениям и «таким образом государство не контролирует гарантированное каждому право на получение образования на эстонском языке».

Он считает, что может сложиться ситуация, когда гимназическое образование будет недоступно любому человеку и предложил привести закон в соответствие с Конституцией.

Вопрос о частном гимназическом образовании на русском языке возник в связи с тем, что некоторые муниципалитеты, где подавляющее большинство населения составляют некоренные жители, высказались за сохранение русского языка в гимназиях и после 2011-2012 учебного года, когда в стране должен завершиться перевод 60% предметов на преподавание только на эстонском языке.

Против этого шага как неподготовленного и выступающего против пожеланий большинства русскоговорящих родителей, выступили, в частности, города Таллин и Нарва. Здесь предложили сохранить образование на родном языке учеников хотя бы в частных школах.

Вероятнее всего, закон об ограничении на обучение на русском языке связано с тем, что правительство Эстонии считает для себя приоритетом интеграцию в Европейский союз.

Так, Эстония поддержала предложение председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозо о большей федерации Европы. Об этом заявил в четверг журналистам премьер-министр Андрус Ансип. 

Он подчеркнул, что «мы согласны с таким ограничением прав национальных государств».

«Подобная федерализация в интересах Эстонии. Все должны содержать в порядке государственные финансы, все должно происходить в русле установленных правил», - сказал Ансип.

По его словам, «для Эстонии более тесное сотрудничество означает, что и другие страны ЕС, как и Эстония, которая следует принципам приведения в порядок своих финансов на протяжении последних 20 лет, также должны делать это».

Как заявил в среду Баррозу в своей ежегодной речи в Европейском парламентe, для выхода из экономического и политического кризиса Евросоюз должен развиться в «федерацию национальных государств».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".