Статья
28 Марта 2011 20:00

В Европе призывают Каддафи не медлить с отставкой

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвали ливийского лидера Муаммара Каддафи как можно быстрее отказаться от власти.

В совместном заявлении, опубликованном в понедельник 28 марта, Саркози и Кэмерон отмечают: «Каддафи должен немедленно уйти».

Кроме того, в Париже и Лондоне призывают сторонников ливийского лидера «прекратить его поддерживать, пока не поздно».

По мнению лидеров Франции и Великобритании, ливийский народ должен начинать «заниматься вопросом о переходе власти». По их мнению, этот процесс «мог бы быть организован вокруг Национального совета».

Как сообщалось, оппозиционный Национальный совет базируется в городе Бенгази. Он объединяет часть противников Каддафи.

Саркози и Кэмерон заверили, что не планируют проведение наземной международной операции в Ливии. «Мы подчеркиваем, что не планируем вводить войска в Ливию, так как не хотим нарушать положения резолюции СБ ООН. Мы вновь заявляем, что выступаем за суверенитет, независимость, территориальную целостность и национальное единство Ливии», - говорится в документе.

В Париже и Лондоне признают, что военного решения конфликта в Ливии нет. «Для поисков долговременного решения можно использовать только политические методы. А политикой должен заниматься ливийский народ», - считают Саркози и Кэмерон.

В их заявлении подчеркивается, что Франция и Великобритания «твердо намерены продолжать выполнять резолюцию 1973 СБ ООН, чтобы защитить ливийский народ. К нам присоединяются другие страны из Европы и из арабского мира. Военная операция завершится, лишь когда население Ливии будет в безопасности и ничто не будет ему угрожать».

Между тем, силы Каддафи продолжают вести огонь по оппозиционерам в Мисурате. Решение властей Ливии о введении режима прекращения огня в городе Мисурате на практике не соблюдается. Об этом сообщает телеканал «Аль-Джазира».

По словам корреспондента этого телеканала, в понедельник вечером военные «продолжают обстрел города».

Ранее в понедельник официальные СМИ в Триполи сообщили, что власти Ливии решили ввести режим прекращения огня в городе Мисурата.

По их данным, министр иностранных дел Ливии Муса Куса сообщил, что военные «прекратят огонь против находящихся в городе террористов». Террористами власти Ливии обычно называют вооруженных сторонников оппозиции.

«Город Мисурата теперь может насладиться безопасностью и спокойствием. Городские службы постепенно возобновляют работу», - говорится в сообщении МИД Ливии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», НАТО также не планирует проводить наземную операцию в Ливии. «Резолюция Совета Безопасности ООН 1973 четко говорит, что наземное присутствие (международных сил в Ливии) не предусматривается», - заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель альянса Оана Лунгеску. Она также отметила, что НАТО рассчитывает завершить военную операцию в Ливии в сжатые сроки. «Все надеются, что операция будет как можно короче», - сказала она.

Между тем, Ливия считает введение режима бесполетной зоны над страной незаконным. Об этом заявил на пресс-конференции в Триполи представитель ливийского правительства Муса Ибрагим.

Он выразил несогласие с резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН и назвал военную акцию сил коалиции против Ливии аморальной.

Напомним, что на 29 марта в Лондоне запланирована международная конференция, на которой должна быть создана контактная группа по выработке политических директив международной операции в Ливии. В конференции могут принять участие высокопоставленные представители из 40 стран и международных организаций.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".