Статья
20 Сентября 2010 20:24

В Финляндии могут ввести обязательное изучение русского языка

В Финляндии могут ввести обязательное изучение русского языка
Фото: Yle

Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми (Mari Kiviniemi) одобрила предложение ввести обязательное изучение русского языка в школах той части страны, которая граничит с РФ.

В понедельник в ходе посещения лицея в Контиолахти (Kontiolahti) в Восточной Финляндии Мари Кивиниеми заявила, что следовало бы изучить вопрос о замене в этом регионе шведского языка на русский, сообщил портал телерадиовещания Финляндии YLE, передает «Интерфакс».

Премьер считает, что «это предложение следовало бы обсудить в рамках планируемого в государстве обсуждения распределения учебных программ».

Предполагается, что дискуссия о новых программах состоится нынешней осенью. Глава правительства сказала, что ввести русский язык в школах Восточной Финляндии можно было бы с будущего учебного года.

Мари Кивиниеми пока не готова положительно ответить на просьбу ряда школ региона упразднить обязательное изучение шведского языка и ввести вместо него обучение русскому языку, так как рассматривается возможность параллельного изучения обоих языков.

По мнению премьер-министра, до этого следовало бы провести опытные занятия в некоторых школах, а уже затем выходить с конкретными решениями.

С предложением заменить обязательный шведский язык на русский язык к ней обратилась, например, школа в Тохмаярви (Tohmajarvi) и некоторые другие, однако министерство образования не поддержало эту идею.

В Финляндии шведский язык является вторым государственным языком и его изучение является обязательным для изучения в школах.

Комментарии экспертов
<p>Я думаю, что такая идея связана, во-первых, с близостью России и, во-вторых, с достаточно широко представленной русскоязычной диаспорой. Очень много людей, которые приехали из России в Финляндию и получили финское гражданство, что повышает их способность к перемещению через границу и упрощает контакты Финляндии с Россией, то есть делает экономические, политические и другие связи достаточно простыми и эффективными.</p>
<p>Другой момент – в том, что шведский язык является государственным в Финляндии, и отменить его изучение будет не совсем уместно. Может быть, введут русский язык как добровольный предмет, но без отмены параллельного изучения и шведского языка, поскольку в противном случае это противоречило бы финскому законодательству.</p>
<p>А то, что такие инициативы существуют, хотя бы на уровне идеи – это, безусловно, очень отрадный факт. Это говорит о готовности Финляндии, пусть и в достаточно узком составе, расширять связи с Россией, облегчать гражданам, которые приехали в Финляндию или, наоборот, собираются поехать в Россию, экономические и туристические связи.</p>
<p>На правительственном уровне мы видим, что сейчас наши отношения развиваются достаточно динамично: и энергетические отношения, и целый комплекс соглашений в технологической отрасли. Россия уже не раз проявляла интерес к финским инновационным разработкам. Естественно, это бы во многом облегчило эти связи.</p>
<p>Пока такая идея исходит только с финской стороны, в России финский язык менее популярен. Поэтому это вопрос времени, но уже сам факт такой идеи отраден.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".