Статья
28 Ноября 2011 15:05

В Финляндии отложено рассмотрение дела россиянки Рантала

Рассмотрение дела против россиянки Инги Рантала отложено судом в Финляндии на неопределенное время. Об этом сообщил её представитель Йохан Бекман.

«Дело отложено, так как Инга Рантала находится сейчас в России и ее не могут вызвать на судебное заседание. Дело заморожено на неопределенный срок, но не отменено», - сказал Бекман «Интерфаксу».

Напомним, ранее органы социальной опеки города Турку забрали сына россиянки Роберта из семьи и поместили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить родительских прав его мать — россиянку Рантала и отца — гражданина Финляндии Вели-Пекку Рантала. Органы опеки обвиняли мать мальчика в том, что «условия в семье являются опасными для ребенка».

Поводом к таким обвинениям стали слова мальчика, случайно произнесенные им в школе. Он рассказал, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика.

В настоящее время Рантала проживает в Санкт-Петербурге с сыном Робертом. В октябре она сообщила, что пока не собирается возвращаться в Финляндию. 

«Ожидала до начала суда заключения российско-финляндского договора о правовой помощи по делам детей, но что-то там не могут договориться, а я рисковать не могу и не хочу. Пока вопрос не решится, возвращаться не буду», - сказала тогда россиянка.

Как писали «Актуальные комментарии», в 2009 году сын Инги Рантала был определен в приют.

В марте 2010 года Роберт Рантала, насильно помещенный в приют финского города Турку, сбежал домой. Позже органы социальной опеки Финляндии разрешили мальчику находиться дома.

19 марта супруги Рантала подписали с руководством органов соцопеки Турку договор о дальнейших действиях в отношении своего сына, названный планом его «счастливой жизни».

Однако в мае 2010 года прокуратура финского города Турку предъявила обвинение Инге Рантала в избиении своего 7-летнего сына. «Никаких доказательств против Инги нет. Есть просто слова социальных работников Турку о том, что Роберт якобы сказал в школе, что мать его шлепнула», - сказал тогда правозащитник Йохан Бекман.

В настоящее время Инга Рантала с сыном проживают в Петербурге. Россиянка не собирается возвращаться в Финляндию до заключения российско-финляндского договора о правовой помощи по делам детей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".