Статья
16 Ноября 2011 17:35

В ФМС опровергли данные о задержании 1,5 тысяч таджиков

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский опроверг информацию о том, что в России в последние дни за нарушение миграционного законодательства задержаны около 1,5 тысяч граждан Таджикистана.

«Надо внимательнее относиться к цифрам. За ними стоят люди», - заявил Ромодановский.

Ранее сегодня глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин заявил, что регионах России задержано более 1,5 тысяч таджикских мигрантов. По его словам, преимущественно, за административные правонарушения.

«В разных регионах задержаны более 1,5 тысяч человек. Большинство - за административные правонарушения, нет разрешений на работу», - сказал Амин «Интерфаксу».

Как рассказал глава организации, накануне поступили сообщения об интенсивных проверках таджикских мигрантов в Кургане, Краснодаре и ряде других городов.

«Будут ли выдворять задержанных, пока не ясно», - сообщил глава федерации мигрантов. По его данным, процесс выдворения еще не начался.

Днем ранее в ФМС опровергли информацию о том, что началась высылка задержанных таджикских нелегалов. «Люди еще находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. Решается технический вопрос, связанный с процедурой выдворения», - сообщила пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в ведомстве сообщали о почти 300 гражданах Таджикистана, задержанных за нарушение законодательства РФ. Отмечалось, что они находятся в центрах временного содержания иностранных граждан в ожидании выдворения на родину.

В свою очередь, Федерация мигрантов России подвергла критике кампанию против таджикских трудовых мигрантов.

Глава государства Дмитрий Медведев отметил, что не видит политической подоплёки в высылке таджикских нелегалов, а усматривает в этом лишь совпадение. «Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу», - подчеркнул Медведев.

Напомним, что этим заявлениям предшествовало вынесение в Таджикистане приговора летчикам российской авиакомпании. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Суд в Таджикистане приговорил их к 8,5 годам лишения свободы. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".